В Мурманской области установлен 3-4 класс пожарной опасности лесного фонда

Подавляющее большинство ландшафтных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем

В Мурманской области установлен 3-4 класс пожарной опасности лесного фонда

В ближайшие несколько дней в Мурманской области существенных осадков не ожидается, а температура воздуха будет достигать +25 градусов, в связи с чем сохраняются риски возникновения возгораний в лесной и тундровой зонах.

Главное управление МЧС России по Мурманской области отмечает, что подавляющее большинство ландшафтных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при отдыхе в лесу. В связи с этим ведомство напоминает, что дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и соблюдение правил пожарной безопасности - это главные меры сбережения лесов от пожаров.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от сельхозкультур;

- разводить костёр в ветреную погоду;

- оставлять костер без присмотра;

- оставлять тлеющий костёр, покидая место стоянки;

- выжигать сухую траву;

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином;

- оставлять осколки или стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- заезжать в лес на любом транспортном средстве, оснащенном двигателем внутреннего сгорания, особенно мотоциклах (искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом).