Долги россиян за ЖКХ составляют почти полтора триллиона рублей

Среди должников — не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом, пояснили эксперты

Долги россиян за ЖКХ составляют почти полтора триллиона рублей

Долги за жилищно-коммунальные услуги в I квартале этого года выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, то есть на 72 млрд рублей. Они достигли 1,4 трлн рублей, следует из данных Росстата. Среди должников — не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом, пояснили эксперты. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тысяч рублей. Об этом сообщают «Известия».

Объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7% до 569,3 млрд рублей. В газоснабжении задолженность, напротив, сократилась на 9,2%, до 195,2 млрд рублей.

С одной стороны, глобального роста нет, с другой — перелома динамики тоже не заметно, прокомментировал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В 2018 году президент подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями. Документ был призван убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. В рамках прежней схемы до РСО от управляющих компаний не дошла весомая сумма — по данным Минстроя, она составляет 250 млрд рублей.

«Закон, очевидно, еще не начал работать, поэтому мы пока не видим результатов. Других мер такого масштаба принято не было, в результате высокий уровень долга сохраняется», — пояснил Алексей Макрушин.

Сегодня за жилищно-коммунальные услуги не платят не только малообеспеченные или неблагополучные граждане, отметил он. Зачастую накапливают квитанции и состоятельные граждане — они, скорее всего, заплатят, но позже. Другая весомая категория должников — это владельцы квартир в новостройках, которые приобрели жилье в инвестиционных целях и первые годы редко там появляются.