Жители Варзуги поддержали идею создания национального парка «Терский берег»

Накануне в селе прошёл народный сход, на котором обсуждались вопросы регулирования пребывания туристов на Терском берегу

Жители Варзуги поддержали идею создания национального парка «Терский берег»

Жителя села Варзуга поддержали идею создания национального парка «Терский берег». Об этом сообщил руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

«Сегодня на сходе жители села выразили практически единогласное решение обратиться к властям Мурманской области с просьбой рассмотреть вопрос создания национального парка и включении этой работы в национальный проект «Экология», - написал эколог на своей странице в Facebook.

Сход жителей села был посвящён о необходимости организации охраны реки Варзуга, как одной из уникальнейшей из природных экосистем Кольского Севера. Эти места любимы у многих туристов, которые сплавляются по реке, катаются на квадроциклах, К туристическому прессингу добавился высокий уровень браконьерства: сёмгу ловят ещё на подходе к реке. В результате стадо с 1990-х годов сократилось, по некоторым оценкам со 100 тысяч рыб до пяти тысяч рыб.

«Региональным властям решить комплекс растущих проблем не в силу, не потому что они плохие или не видят этих угроз, явна не хватка полномочий и ресурсов. Многие видят решение проблем в возрождении идеи создания национального парка под рабочим названием «Терский Берег», - пишет Суткайтис.

Идею создания национального парка уже обсуждали на уровне областного правительства в июне. Тогда также было озвучено положительное решение по данному вопросу. Теперь, после получения мнения местного населения, должно быть подготовлено соответствующее ходатайство в адрес Минприроды России.