16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:04 Среда 22 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября

Жителя Апатитов обвинили в жестоком убийстве женщины

16:12 – 22 октября

В Мурманской области активизировались китайские гиды без аттестации

15:58 – 22 октября

Как стать любимой мужчинами: житейская мудрость Коко Шанель — станьте лучше для себя и окружающих

19:02 – 22 октября

Скумбрия хороша не только в солёном и копчёном виде: как её приготовить с луком на сковороде — 10 минут и готово изысканное блюдо

18:45 – 22 октября

Блеск на сцене и тень за кулисами: как роман Александра Серова и Елены Стебеневой превратился в драму

18:30 – 22 октября

Мурманск рискует остаться без рыбы

9:48 – 18 июля 2018

Компанию «незаходным» рыболовецким судам составят любые иностранные корабли, перевозящую рыбу

Рыбы в портовом Мурманске и так не сказать, что очень много, а в перспективе её может не стать совсем. Мало того, что рыбопромысловым судам, построенным на иностранных верфях, путь в родную гавань заказан. Теперь под запретом могут оказаться и иностранные транспортные суда, на которую рыбаки в море перегружают рыбу для доставки в порт.

По информации «Коммераснта» ФСБ вынесла предписание рыбодобывающим компаниям, в котором указано о недопустимости использования судов, которыми владеют иностранные лица. А только в Северном бассейне доля такого флота достигает 70%. По подсчётам экспертов, вступление в силу данного решения может повлечь за собой дополнительные расходы по логистике до 12 миллиардов рублей, что существенно отразиться на ценовых расценках рыбной продукции.

В рамках нынешнего импортозамещения данное решение выглядит вполне логичным. Однако российские компании могут пострадать из-за этого запрета. Основная проблема – низкая доля российских судов во флоте. Многие рыбодобытчики заключают договора с иностранными судами, так как в России существует низкое предложение на рынке морских перевозок. Теперь же компаниям придётся поломать голову, как доставить продукцию до российских портов. Многие руководители рыбодобывающих компании отметили, что дополнительную проблему создаёт острая нехватка новых судов российского флота и списание старых кораблей.

Этот волнующий вопрос обсуждали еще в 2015 году на заседании президиума Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса», но к положительному результату на встрече так и не пришли. Сделан только один печальный вывод: «строить суда дома тяжело и дорого». Прошло три года, а воз и ныне там...

Кроме того, данный запрет наносит серьёзный удар по международному сотрудничеству в сфере судостроения и рыбного хозяйства. К примеру, в прошлом году Россия и Исландия обсуждали вопрос о возможном инвестировании в отечественный флот. Но в современных реалиях на все договорённости будет наложено табу.

Решение ФСБ усугубит положение дел в российском рыбном хозяйстве. И добывающим компаниям придётся еще больше оставлять улова в иностранных портах, а до прилавков наших магазинов будет «доплывать» всё меньше рыбы, которая и так не может похвастаться доступной ценой, а в последующем может подорожать ещё сильнее.

Лента новостей