Мурманск рискует остаться без рыбы

Компанию «незаходным» рыболовецким судам составят любые иностранные корабли, перевозящую рыбу

Мурманск рискует остаться без рыбы

Рыбы в портовом Мурманске и так не сказать, что очень много, а в перспективе её может не стать совсем. Мало того, что рыбопромысловым судам, построенным на иностранных верфях, путь в родную гавань заказан. Теперь под запретом могут оказаться и иностранные транспортные суда, на которую рыбаки в море перегружают рыбу для доставки в порт.

По информации «Коммераснта» ФСБ вынесла предписание рыбодобывающим компаниям, в котором указано о недопустимости использования судов, которыми владеют иностранные лица. А только в Северном бассейне доля такого флота достигает 70%. По подсчётам экспертов, вступление в силу данного решения может повлечь за собой дополнительные расходы по логистике до 12 миллиардов рублей, что существенно отразиться на ценовых расценках рыбной продукции.

В рамках нынешнего импортозамещения данное решение выглядит вполне логичным. Однако российские компании могут пострадать из-за этого запрета. Основная проблема – низкая доля российских судов во флоте. Многие рыбодобытчики заключают договора с иностранными судами, так как в России существует низкое предложение на рынке морских перевозок. Теперь же компаниям придётся поломать голову, как доставить продукцию до российских портов. Многие руководители рыбодобывающих компании отметили, что дополнительную проблему создаёт острая нехватка новых судов российского флота и списание старых кораблей.

Этот волнующий вопрос обсуждали еще в 2015 году на заседании президиума Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса», но к положительному результату на встрече так и не пришли. Сделан только один печальный вывод: «строить суда дома тяжело и дорого». Прошло три года, а воз и ныне там...

Кроме того, данный запрет наносит серьёзный удар по международному сотрудничеству в сфере судостроения и рыбного хозяйства. К примеру, в прошлом году Россия и Исландия обсуждали вопрос о возможном инвестировании в отечественный флот. Но в современных реалиях на все договорённости будет наложено табу.

Решение ФСБ усугубит положение дел в российском рыбном хозяйстве. И добывающим компаниям придётся еще больше оставлять улова в иностранных портах, а до прилавков наших магазинов будет «доплывать» всё меньше рыбы, которая и так не может похвастаться доступной ценой, а в последующем может подорожать ещё сильнее.