16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:29 Среда 2 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Ковдоре привели в порядок детскую площадку после вмешательства прокуратуры

13:11 – 2 июля

Более 12 млн человек установили самозапрет на оформление кредитов

12:56 – 2 июля

Третий по счету дом сгорел на улице Калинина в Мурманске

12:42 – 2 июля

Пакет соцуслуг введут для неблагополучных семей в регионе

12:27 – 2 июля

Когда слова расходятся с делом: за что коллеги невзлюбили Александра Лазарева-младшего — «новая метла» Театра Российской армии

13:15 – 2 июля

А мне не спится: причины бессонницы и способы борьбы с ней — советы терапевта Марии Рожковой

13:05 – 2 июля

Ради эстетики и дезинфекции: нужно ли гладить постельное бельё — «за» и «против»

13:04 – 2 июля

Что Госсовет по рыбе нам готовит? Эксперт о ситуации в отрасли

10:35 – 16 октября 2015

Корень всех проблем рыбопромышленники видят в плохом управлении

19 октября состоится заседание президиума Госсовета "О развитии рыбохозяйственного комплекса". Событие должно стать важнейшим для российской рыбной отрасли. Так ли это? «Би-порт» пообщался с председателем правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентином Балашовым о грядущем заседании, ожиданиях рыбаков и ситуации в отрасли в целом.

В повестке заседания два главных вопроса. Во-первых, это импортозамещение – состояние отрасли и её способность кормить страну рыбой. Во-вторых, будет обсуждаться отечественное судостроение. Этот вопрос стоит наиболее остро, поскольку старые суда активно выбывают, а строить новые самостоятельно тяжело и дорого. Власти намерены поддерживать российское судостроение так называемыми «квотами под киль»: строишь пароход на Родине – получаешь квоту на вылов рыбы. С таким механизмом согласны не все. Настроения, с которыми рыбаки ждут грядущий Госсовет, позитивными не назовёшь. Тем более, рыбопромышленникам, которых пригласили на столь важное мероприятие, слова дано не будет.

«Никаких ожиданий у нас от Госсовета нету. Кроме того, мы понимаем, что нам скажут идти строить пароходы, а массовой необходимость у нас сейчас такой нет. Но мы их построим, куда мы денемся, если такие правила. Но мы говорим: то, что делается искусственно, через колено, это всегда дорого в первую очередь. А кто будет расплачиваться за это? Платить будут покупатели», - рассказал «Би-порту» Валентин Балашов.

Корень всех проблем рыбопромышленники видят в плохом управлении. Ещё 15 сентября президенту России Владимиру Путину на всероссийском совещании руководителей предприятий рыбной отрасли было озвучено предложение вернуть Росрыболовство в прямое подчинение правительству РФ, как это было в 2008-2012 года.

«Именно в эти четыре года отрасль прибавила к своим показателям один миллион дополнительного вылова. Потому что была правильная система государственного управления, вопросы решались быстро. А рыба не терпит длительных согласований – она сейчас ловится, а завтра уже нет. Это главный вопрос – сделать нормальную короткую систему управления отраслью», - отметил Валентин Валентинович.

«На лицо чиновничий задор, целью которого является, видимо, понравиться кому-то, поговорить про импортозамещение», - добавил эксперт.

Не смотря на в целом ощущение безысходности в свете предстоящего Госсовета, Балашов называет его очень важным – впереди Новый год, а селёдку кушают все, намекая, что лакомство, вероятно, станет дороже.

Фото: t-i.ru

Лента новостей