Июль 2018 года стал самым жарким за последние девять лет

Ученые Лапландского заповедника проанализировали текущую погоду в центре области

Июль 2018 года стал самым жарким за последние девять лет

Научный отдел Лапландского заповедника провел исследования по погодным условиям в центре Мурманской области. Учёные утверждают, что нынешний год – противоположность 2017 году.

Май сменил теплый июнь, средняя температура которого составила +10,5℃ по данным апатитской метеостанции и +9,9℃ - ковдорской. А июль стал самым жарким за последние 9 лет. Средняя температура июля за неполный месяц составила по данным метеостанции в г. Апатиты +18,9℃, по данным метеостанции в г. Ковдор - +19℃.

Анализ июльских температур и выпавших осадков за период 2010-2018 гг. в Апатитском районе показывает, что за последние 9 лет количество выпавших осадков в июле в 2018 году было критически мало, а средняя температура – самой высокой.

В Ковдорском районе июль текущего года также стал самым жарким за последние 9 лет, осадков выпало за месяц крайне мало.

В лесах центральной части полуострова в июле наблюдалась чрезвычайная сухость. Осадков в мае-июле выпало мало, при этом месяцы выдались солнечные и теплые. Накануне пожаров в центральной части области прошла сильная гроза, что могло являться одной из причин возникновения пожаров.

Сильному распространению лесных пожаров в центральной части Мурманской области способствовали непрерывные ветра в июле. Чрезвычайная сухость в лесах и ветреная погода – факторы, которые значительно увеличивают скорость распространения лесных пожаров.

В настоящий момент посещение лесов запрещено. В области введен режим чрезвычайной ситуации.