Томские ученые разрабатывают уникальную автономную арктическую метеостанцию

Метеостанция должна быть разработана к 2020 году

Томские ученые разрабатывают уникальную автономную арктическую метеостанцию

Стационарный комплекс, который может заменить стандартную метеостанцию, но при этом не требует присутствия людей, разрабатывают специалисты томского Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) и компании «Сибаналитприбор». Об этом сообщает инновационный портал Томской области.

«Сейчас полностью автоматических станций в Арктике почти нет, — говорит заместитель директора ИМКЭС Владимир Корольков. — Есть обычные и полуавтоматические, с необходимостью регулярного обслуживания источников питания. Импортные автономные станции дорогие, к тому же Арктика — это стратегическая территория, где нельзя использовать некоторые классы приборов иностранного производства. Поэтому мы решаем задачу создания автоматизированного метеокомплекса на отечественной измерительной базе высокой степени надежности».

Как уточнил Корольков, станция должна быть полностью автоматической, при этом в измерительных приборах используются разные физические методы, и не всем удается собрать их в единый комплекс. Также, одна из проблем — передача данных с удаленных территорий, где отсутствуют постоянные устойчивые каналы связи. Для передачи данных планируется использовать спутниковые каналы связи, а для разработки конкретных решений в этой части — привлечь специалистов из Томского политехнического университета и ведущих томских компаний.

Всего на реализацию проекта планируется потратить 150 миллионов рублей: 105 миллионов ученые уже выиграли в рамках гранта и еще 45 миллионов вложит ИМКЭС. По условиям гранта к 2020 году станция должна быть разработана, собрана и испытана в условиях, приближенных к арктическим.