Антропогенную нагрузку на природу продолжили исследовать на Земле Франца-Иосифа

Работы начались в бухте Тихой на острове Гукера ещё летом 2017 года

Антропогенную нагрузку на природу продолжили исследовать на Земле Франца-Иосифа

Антропогенную нагрузку на природу продолжили исследовать на Земле Франца-Иосифа. Работы начались в бухте Тихой на острове Гукера ещё летом 2017 года.

Исследование проводится сотрудником отдела науки нацпарка Анной Чекмарёвой в связи с ростом туристического потока в «Русскую Арктику» за последнее десятилетие. Для этого в бухте Тихой, на склоне за территорией станции, были заложены пять многолетних мониторинговых площадок с мохово-травяными и мохово-лишайниковыми растительными сообществами в виде троп. На них моделировалась нагрузка разной степени интенсивности, которой подвержена территория станции на участках экскурсионных маршрутов при посещении туристами или в ходе полевых работ сотрудников парка.

Таким образом, результаты исследования показали, что после зимовки все обозначившиеся на дернине мониторинговых площадок тропы хорошо читались, местами отмечены лишь частичные повреждения дернины. При этом, наиболее уязвимыми оказалась лишайники и сообщества на каменистых склонах, самыми устойчивыми оказались участки ровные, без уклонов, и хорошим дренажем.

Фото: Е. Маслобоев