В правительстве Мурманской области обсудили подготовку к Году театра

На 2019 год уже разработана региональная программа мероприятий

В правительстве Мурманской области обсудили подготовку к Году театра

На оперативном совещании в правительство Мурманской области обсудили планы по проведению года театра в регионе. Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун утвердила соответствующую региональную программу мероприятий. В их числе – театральные фестивали и конкурсы, гастроли ведущих отечественных театров, обменные гастроли мурманских областных театров с театрами регионов СЗФО.

О работе комитета по культуре и искусству Мурманской области в плане доступности услуг культуры для населения доложил его председатель Сергей Ершов. Глава ведомства сообщил, что активизация гастрольной деятельности областных театров и привлечение зрителей на их спектакли в муниципальных образованиях находится на постоянном контроле комитета.

«Благодаря федеральной грантовой поддержке областной театр кукол успешно реализовал проект «Саамские сказки детям Севера». Состоялось 18 показов в населенных пунктах Мурманской области, в местах компактного проживания саами, а также отдаленных труднодоступных населенных пунктах и ЗАТО», – рассказал Сергей Ершов.

Только за первое полугодие в муниципалитетах состоялось 29 спектаклей театра кукол и 12 спектаклей драматического театра, которые посетило почти семь тысяч зрителей. В настоящее время формируется план гастролей театров на 2019 год.

Однако, как считает Ершов, практика организации гастролей свидетельствует о том, что не во всех муниципалитетах работа организована должным образом. Например, в прошлом году в Североморске, Никеле и Заполярном были отменены выездные спектакли драмтеатра в связи с низкой продажей билетов. В 2018 году также в Заполярном снова был отменен спектакль драмтеатра по этой же причине; в Кильдинстрое, Пушном и Кировске выездные спектакли состоялись, однако наполняемость зала составила менее 20%.

Сергей Ершов обратился к руководителям органов местного самоуправления с просьбой эффективнее популяризировать творчество региональных артистов, активнее анонсировать выездные спектакли.