За привлечение детей на митинги планируется ввести штрафы

Законопроект о внесении изменений в КоАП предложила группа депутатов-единороссов

За привлечение детей на митинги планируется ввести штрафы

За вовлечение детей в несанкционированные митинги и шествия предлагается ввести наказание. Нововведения в Кодекс об административных правонарушениях планирует на своем заседании поддержать комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщают «Известия».

Законопроект планируется рекомендовать к принятию в первом чтении. Ранее поправки в КоАП в Госдуму внесла группа депутатов-единороссов во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой. Они предложили установить дополнительную ответственность для организаторов несанкционированных публичных мероприятий — за вовлечение несовершеннолетних.

По проекту нарушителям будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Компаниям-организаторам будет полагаться денежное наказание от 250 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение гражданам придётся заплатить до 300 тысяч рублей, юрлицам — до одного миллиона рублей.

Протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники полиции, а рассматривать дела — суды. Авторы проекта отмечают, что его цель — предупредить участие детей в несанкционированных публичных мероприятиях. Это необходимо, в том числе, чтобы не допустить причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.

Фото: TASS/Zuma/Celestino Arce Lavin