Работа российских авиакомпаний может быть полностью остановлена

Причина – новые правила к системам бронирования перевозчиков

Работа российских авиакомпаний может быть полностью остановлена

С 1 января 2020 года в России может начать действовать в России постановление правительства о «Требовании к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Об этом сообщают «Ведомости».

Документ, который разработал Минтранс, предусматривает, что серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России и все провайдеры системы бронирования должны являться российским юридическим лицом.

Применение этого документа на практике может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний или длительному переходу в другие системы бронирования. Об этом говорится в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну от гендиректора авиакомпании «Сибирь» Владимира Объедкова. Письмо, которое было написано в июле этого года, подтвердили несколько сотрудников S7 Group.

Под изменения, которые заключены в законопроекте, попадают три крупнейших авиакомпании России, которые имеют иностранных провайдеров – это «Аэрофлот», «Сибирь» и «Уральские авиалиний». На данный момент ГК «Аэрофлот» и «Сибирь» выполняют рейсы в Мурманск из Москвы и Петербурга.

В настоящее время Минтранс проводит работу совместно с авиакомпаниями и АЭВТ по уточнению требований к системе оформления воздушных перевозок.

Фото: М. Паламарчук