Рыбопромышленники: аукционы на морские биоресурсы — это рейдерский захват отрасли

На рынок придут люди с «большими» кошельками, причём, как правило, это будут не представители приморских регионов

Рыбопромышленники: аукционы на морские биоресурсы — это рейдерский захват отрасли

МУРМАНСК/ 13 ноября/ БИ-ПОРТ — Накануне депутатских слушаний в Мурманской областной думе по ситуации в рыбной отрасли, рыбопромышленники собрались за круглым столом, чтобы сверить часы. День, когда половину всей квоты на вылов краба будут выставлять на аукцион, всё ближе. Но рыбаки уверены, за крабом последуют и остальные водные биологические ресурсы. Утверждённая правительством дорожная карта позволяет проводить аукционы по ним каждые три-пять лет.

Исторический принцип распределения квот, который действует с 2005 года, показал, что отрасль может развиваться: компании могут выстраивать свои инвестиционные планы, растёт налоговая база, практически истреблено браконьерство.

«По камчатскому крабу мы в этом году получили мировое признание морского попечительского совета, который говорит, что управление и сохранение запасов осуществляется надлежащим образом. Незаконный и нерегулируемый промысел отсутствует полностью, это признано мировым сообществом. Я считаю, что введение аукционов на краба, а далее исходя из исполнения положения дорожной карты и по рыбе приведёт просто к развалу отрасли и отбросит её на много лет назад», - говорит директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

А каково там, позади, рыбаки ещё помнят. Генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный напомнил, в каком минусе были многие компании. Кроме того, после аукционов появилось иностранное влияние над некоторыми предприятиями. Решения, принятые на Госсоветах 2004 и 2007 годов, оказались правильными шагами по спасению рыбодобычи в России: льготное налогообложение, льготные ставки на водные биоресурсы. Это позволило отрасли буквально за 10 последних лет крепко встать на ноги.

«Сейчас мы видим обратную ситуацию. Говорят об аукционах, от которых нас всех потряхивает, идут разговоры о значительном, практически в 10 раз, увеличении ставок на водные биоресурсы, об отмене 15% льготы. Все эти события могут отбросить отрасль далеко в минус. И как бы не понадобилось несколько лет её опять выручать», - считает Задворный.

При этом, судьба соответствующего законопроекта хоть и кажется очевидной одной стороне, тщательно скрывается другой. Например, глава Росрыболовства Илья Шестаков на всех официальных мероприятиях и встречах с рыбаками заявляет, что аукционов на рыбу не будет, в то же время, дорожная карта правительства говорит об обратном. Неизвестно до сих пор, внесён ли законопроект на рассмотрение Государственной думы РФ. В то же время доходы от крабовых аукционов уже прописывают в проекте бюджета на будущий год.

«Несмотря на упорные попытки выяснить, внесён в Госдуму законопроект или не внесён, Илья Васильевич, честно говоря, ушёл от этого вопроса, но по поводу аукционов на остальные морские биоресурсы заявил, что будет готовить отрицательный доклад», - говорит Юрий Задворный.

Представители отрасли уверены, что аукционы убьют малый и средний бизнес. На рынок придут люди с «большими» кошельками, причём, как правило, это будут не представители приморских регионов. Они будут добывать нашу рыбу, продавать её неизвестно где и налоги платить тоже неизвестно где. Генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин уверен, что аукционы приведут к неминуемому росту розничных цен на рыбу. А виной тому стоимость лота — на аукционах тонна трески и пикши могла стоить более 11.000 долларов. Торговаться на таком уровне позволить себе может далеко не каждая компания.

«Наше предприятие тогда участвовало в этом. Потом выкарабкивались несколько лет подряд, исправляли ситуацию. Ничего хорошего от аукционов мы не ждём. Эта болячка по цене как даст, и доступность рыбы ухудшится. Она и сейчас то на грани, мягко говоря, а будет ещё хуже», - отметил Сергей Махотин.

1 2

Начало рейдерского захвата рыбной отрасли — так называют текущую ситуацию специалисты. Аукционы разлива 2019 года разорят множество компаний и повергнут российский рыбный рынок в крах. Руководитель компании «РПФ-Вариант» Михаил Минасян:

«Аукционы это убиение отрасли. 15 лет отрасль стала прозрачной, капитализация была достаточная и она могла восстановиться, сегодня она только поднимается, но приходят экономисты и начинают деньги считать», - сказал Минасян.

По его словам, рыбакам придётся выбирать: или строить суда, или участвовать в аукционах. На всё сразу денег взять просто неоткуда. Ранее, многие компании были вынуждены отказаться от своих инвестиционных планов. Не иначе, как маразмом, ситуацию называет министр сельского и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. Многие рыбаки по настоянию правительства вложились в строительство новых судов, а теперь рискуют остаться ни с чем.

«Судовладельцы уже заложились с потрохами, на кредитные линии присели, по рукам и ногам повязаны, а им теперь говорят, что надо ещё денежку на аукционы. Ситуация до маразма доведена», - сказал Андрей Иванов.

Он пообещал, что в ближайшее время губернатор Марина Ковтун выступит с жёстким заявлением по данному вопросу. Но дойдёт ли оно до адресата? По признанию Иванова, региональные власти влиять на ситуацию могут только в общественном плане, но у Москвы, кажется, свои планы. Втихаря проводить законопроект, на публике делая невинное лицо.

«Настолько очевидно, что идёт перераспределение пользователей ресурсов», - подчеркнул Иванов.

Сегодня против рыбного рынка России совершается преступление, уверены представители отрасли. И совершается оно при полном игнорировании мнения большинства участников этого рынка.