16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:54 Четверг 2 мая 2024

В экспертном центре «ПОРА» обсудили пути развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики

13:15 – 14 ноября 2018

На мероприятии собрались представители государственных, общественных и коммерческих организаций, которые заинтересованы в развитии Арктики

Дискуссионный клуб на тему «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры АЗРФ» состоялся вчера, 13 ноября, в офисе Экспертного центра «ПОРА».

Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности людей на севере нашей страны.

Модератором мероприятия выступил эксперт «ПОРА» по государственно-частному партнерству, доцент РАНХиГС, к.х.н., PhD Александр Воротников.

На открытии мероприятия Александр Воротников рассказал, что устойчивое развитие экономики российской Арктики возможно только при развитии арктической транспортной системы. Данная транспортная система должна обеспечить надежные транспортные связи, более быстрое освоение месторождений полезных ископаемых, экспорт газа и нефти, нормальные условия жизнедеятельности в северных точках России, а также развитие арктического транзита. Это может быть осуществлено лишь при реализации национальных проектов, особенно Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Для осуществления таких проектов необходимы организационные, финансовые и технологические инновации.

Заведующий кафедрой дорожно-строительных материалов ГТУ МАДИ, д.т.н., профессор Юрий Васильев акцентировал внимание на сере – ценнейшем сырье, которое позволит решить многие вопросы в строительстве транспортной инфраструктура АЗРФ. Сегодня существуют технологии производства модифицированной серы, позволяющей создавать сероасфальтобетонные смеси. Они значительно снижают температуру нагревания и подходят для использования в условиях Крайнего Севера. Помимо смеси для строительства транспортной инфраструктуры подходит серобетон – искусственный материал без воды и цемента. Отмечается, что серобетон набирает прочность всего за сутки, он морозоустойчив, имеет высокое сопротивление коррозии и является диэлектриком.

Татьяна Михеева, заведующая научно-исследовательским сектором НИИАТ, рассказала, что необходимость развития транспортного планирования в АЗРА обуславливается развитием территории. Часто при планировании транспортных проектов допускают ошибки, например, тяготение к мега-проектам в ущерб точечным, надежда на иностранных инвесторов без собственной инвестиционной активности и ожидание высоких доходов от транзита грузов. Поэтому для существующих проблем нужно адаптировать инструменты транспортного планирования к современным условиям Арктики.

Про существующие проблемы транспортной инфраструктуры в Якутии рассказал коллектив экспертов из Республики Саха, который включает сотрудников Северо-Восточного университета имени М.К, Амосова: Александр Мярин, Дмитрий Филлипов и Татьяна Егорова. Отмечалось, что вследствие труднодоступности большинства районов и поселений интенсивность полетов мала, а деятельность местных аэропортов убыточна. Помимо этого, в связи с оттоком населения и некачественным обучением, в Республике чувствуется нехватка квалифицированных кадров в сфере авиации. Коллектив экспертов отметил и проблему межведомственной и межрегиональной несогласованности принимаемых решений на АЗРФ. Поэтому для дальнейшего развития инфраструктуры требуется наладить связь как между руководством и ведомствами всех Арктических регионов, так и между интересами государства и бизнеса.

Владимир Литовский, заведующий сектором размещения и территориального планирования Института экономики и ученый секретарь Совета по Арктике УрО РАН, д.г.н., представил новый проект наземного транспорта, который оказывает наименьшее влияние на окружающую среду и поверхность. Отмечается, что даже на заболоченных территориях Арктики, с помощью транспорта второго поколения – транспорта на опорах, можно сформировать новую сеть путей «Полярное кружево». Так называемую проблему «глубины» можно решить с помощью линейных систем на опорах, которые позволяют выносить причалы в прибрежные акватории на несколько километров.

Генеральный директор ОАО «Интеравиагаз» Вячеслав Зайцев выделил, что для развития транспортной инфраструктуры в Арктике необходимо качественное топливо. Поэтому нужно перевести большинство видов арктического транспорта на экологически чистое и экономичное газомоторное топливо, кинетическая вязкость которого в несколько раз ниже, чем у бензина.

В заключение дискуссии Жанна Манкулова, советник по правовым вопросам ООО «Лексар Про» рассказала участникам мероприятия о том, что с целью привлечения инвесторов в крупные инвестиционные проекты создаются новые нормативно-правовых акты.: законопроекты о защите и поощрении капиталовложений в РФ и новое законодательство о специальных инвестконтрактах. Отмечается, что ключевой элемент законопроекта – это механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, которые платятся инвестором в рамках реализации проекта.

Александр Воротников подвел итог, что финансирование проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры АЗРФ возможно лишь через дальнейшую реализацию механизмов ГЧП, потому что реализация намеченных планов требует привлечения внебюджетных инвестиций.

В дискуссионном клубе поучаствовали также Виктор Досенко – президент Международной Академии транспорта, Андрей Киселев – управляющий партнер , CFO Инвестиционный группы «Ди-Инвест» и другие приглашенные ученые, сотрудники Постоянных Представительств регионов и представители компаний.

Лента новостей