Добыча водных биоресурсов в Арктике может вырасти на 80-100 тысяч тонн

На международном форуме в Санкт-Петербурге обсуждались вопросы вылова в водах Арктики

Добыча водных биоресурсов в Арктике может вырасти на 80-100 тысяч тонн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ 6 декабря/ БИ-ПОРТ – В Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря проходит VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Выступая на мероприятии, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал о том, что Россия может на 30% нарастить объем добычи водных биоресурсов в национальных водах Арктики. Это может произойти в первую очередь за счет освоения сайки, моллюсков, иглокожих и водорослей.

«В арктических водах исключительной экономзоны Российской Федерации сейчас добывается 250-260 тыс. тонн водных биоресурсов, при этом состояние малоосваиваемых или неосваиваемых запасов позволяет в перспективе прогнозировать увеличение вылова на 80-100 тыс. тонн», – отметил Василий Соколов.

Отмечалось также и то, что необходимо проводить качественную оценку запасов и разработать технологии по их переработке, получению востребованного на рынке продукта. В связи с этим необходимо продвигать на рынке производимую продукцию.

Также на форуме были обозначены основные направления для модернизации рыбохозяйственного комплекса Арктики. К ним относятся сохранение, развитие и эффективное использование ресурсного потенциала рыбного хозяйства, развитие морских биотехнологий, техническое перевооружение и ввод в эксплуатацию новых мощностей по глубокой переработке, а также пресечение незаконной добычи и оборота водных ресурсов.

Сейчас основной промысел в исключительной экономической зоне осуществляется в Баренцевом море – 90% от общего улова. Для сравнения, в Белом море осваивается каждый год всего по 2-3 тысячи тонн, что равно приблизительно 1%.

В Арктической зоне потенциальный вылов может составить почти 100 тысяч тонн. Основную базу – более 86 тысяч тонн – составляют водные биоресурсы Баренцева моря. Так вылов сайки может достичь 32 тысячи тонн, а северной креветки можно будет добыть 25 тысяч тонн. Также в планах увеличить вылов скатов до 3,8 тысяч тонн, а морских ежей и кукумарии до 7 тысяч тонн. Помимо этого ежегодно можно добывать до 20 тысяч тонн водорослей.

Из Белого моря можно ежегодно вылавливать до 4,5 тысяч тонн беломорской сельди и наваги.

Василий Соколов отметил то, что Мурманская область и Республика Карелия на данный момент являются наиболее развитыми регионами в сфере товарного рыбоводства. Отмечается, что за последние пару лет разрабатываются механизмы господдержки хозяйств, подготавливаются законопроекты, которые обеспечивают благоприятный инвестиционный климат.

Также на форуме было отмечено, что для развития прибрежного рыболовства и аквакультуры в Арктических морях необходимо восстановить существующие и создать новые порты и пункты приема рыбы, увеличить перерабатывающие мощности и места хранения по всему арктическому побережью. При этом необходимо внедрение новых технологий безотходной переработки сырья и мер поддержки местных рыбных промыслов государством.