16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:51 Пятница 24 сентября 2021

Ледоколы нового поколения отправились покорять Арктику

12:00 – 24 января 2019

«Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников» защитят «Ворота Арктики»

В Арктике к совместной работе приступили два ледокола нового поколения, сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

«Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников» вступили в логистическую схему круглогодичной транспортировки арктической нефти. Доставка нефти осуществляется от терминала «Ворота Арктики» до плавучего нефтехранилища в Кольском заливе. Уже отсюда танкерными партиями происходят дальнейшие поставки углеводородов на мировой рынок.

Отмечается, что при суровых арктических условиях ледоколы обезопасят подход танкеров к арктическому терминалу и при этом способны осуществлять буксировку, швартовые операции, а также защиту «Ворот Арктики» ото льда.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев сообщил, что доля добычи в Арктике превышает 20% от общего объема и, в соответствии со стратегией развития до 2030 года, ставка будет делаться именно на этот регион.

«Наличие собственных ледоколов — залог бесперебойного и эффективного функционирования схемы транспортировки арктической нефти, что создает новые перспективы для дальнейшего освоения месторождений в этом регионе», — рассказал Вадим Яковлев.

Лента новостей