Ровно 85 лет назад затонул пароход «Челюскин»

Корабль был сдавлен льдами в Чукотском море

Ровно 85 лет назад затонул пароход «Челюскин»

В этот день исполнилось 85 лет с момента затопления парохода «Челюскин». Судно, которое было спущено на воду 11 марта 1933 года, утонуло в водах Чукотского моря.

«Челюскин» был судном ледокольного типа, и его водоизмещение составляло 7,5 тысяч тонн. В своё последнее плавание пароход отправился 2 августа 1933 года из Мурманска во Владивосток. На борту судна находилось более 100 человек под командованием первого капитана Петериса Безайса и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР Отто Шмидта.

При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно, и 1 сентября был достигнут мыс Челюскин. В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован в районе места аварии парохода «Александр Сибиряков», которая произошла в 1932 году.

Позже «Челюскин дрейфовал во льдах четыре месяца, и 13 февраля судно был сильно зажато льдами, из-за чего подверглось затоплению. Экипаж полностью сошёл с тонущего парохода.

В течение следующих двух месяцев более 100 человек были эвакуированы со льдов Чукотского моря. Спасённых людей чествовали по всему Советскому союзу. За проведение спасательной операции экипажа «Челюскина» семь лётчиков стали первым Героями Советского союза.

В памяти о случившемся улицам во многих городах, в том числе и в Мурманске, присвоены имена Челюскинцев. Некоторые мурманчане считают, что существует и улица в честь начальника экспедиции Отто Шмидта, однако это заблуждение, так как магистрали присвоено имя однофамильца – лейтенанта Петра Шмидта.