16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Жительница Мурманска украла у подружки дорогие наушники

14:44 – 18 сентября

Власти собираются бороться с просрочкой в магазинах

14:29 – 18 сентября

Изменение цен на продукты зафиксировано в Мурманской области

14:15 – 18 сентября

Муниципалитеты Мурманской области начинают отопительный сезон

14:00 – 18 сентября

«Чертовы ворота», счастливый билет и другие суеверия времен СССР: почему люди до сих пор играют по старым правилам — с чем это связано

14:45 – 18 сентября

Выше всяких похвал: обладатели IQ=120 не сидят без дела — даем 12 секунд на решение примера

14:31 – 18 сентября

Страдает не только печень — чем чревато употребление водки: особенно коварен алкоголь после 50 лет

14:15 – 18 сентября

Путин предложил погасить часть ипотеки многодетным семьям

10:35 – 20 февраля 2019

За семей, где рождается третий и последующий ребёнок, из федерального бюджета оплатить 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита

Сбережение народа и поддержка семьи — ключевая задача для страны. Об этом в ходе послания Федеральному Собранию заявил президент России Владимир Путин. По его словам, для российского общества продолжение рода и уважение к старшим поколениям являются мощным нравственным каркасом. Но справляться с этой задачей пока получается не очень.

«Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом», - сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что в начале нулевых переломить негативные демографические тенденции получилось. Повторить успех необходимо на рубеже 2023–2024 годов.

Одной из мер по повышению рождаемости Пути назвал повышение планки назначения социальных выплат малообеспеченным семьям. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Со следующего года президент предложил поднять этот уровень до двух прожиточных минимумов.

«Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети», - сказал президент.

Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы составляет 5,5 тысячи рублей. Владимир Путин предложил с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей.

«Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе», - сказал глава государства.

Для увеличения роста доходов семей Владимир Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно предлагается освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

«Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки», - сказал Владимир Путин.

Кроме того, он предложил сохранять льготную кредитную ставку для семей с двумя и более детьми на протяжении всего срока действия ипотечного кредита. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них составляет 6%. А за семей, где рождается третий и последующий ребёнок, из федерального бюджета оплатить 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Эта мера будет действовать «задним числом» - с 1 января 2019 года.

На реализацию указанных мер в 2019 году потребуется 7,6 миллиарда рублей, в 2020 – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба Кремля

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября