В областной Думе обсудили проблемы ЖКХ

Отмечалось, что высказанные участниками предложения будут учтены в дальнейшей работе депутатов

В областной Думе обсудили проблемы ЖКХ

В Мурманской областной Думе состоялось совещание, проведенное по инициативе комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ.

На открытии мероприятия председатель профильного комитета Максим Белов отметил важность более тесного взаимодействия всех сторон по решению актуальных проблем ЖКХ, в том числе, путем законодательных инициатив.

«К сожалению, многие вопросы ЖКХ, волнующие жителей региона, можно регулировать только на федеральном уровне, что не лучшим образом сказывается на оперативности и качестве решения проблем, В каждом регионе свои особенности, и один закон эффективно действовать на всей территории страны не может», – сказал Максим Белов.

Обсуждению также подлежал вопрос о возможности направления штрафов за нарушение жилищного законодательства на нужды жилищного фонда. Отмечалось, что это сможет повысить дисциплину управляющих компаний, а также сможет привлечь дополнительные средства в фонд капитального ремонта, но без изменений федерального законодательства реализация подобного механизма невозможна.

Еще одним предложением депутатов было объединить договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, установить сторонами единого договора население и газоснабжающие организации, а плату включить в тариф на газоснабжение.

Чтобы проводить техническое обслуживание оборудования, необходим доступ к квартирам. Согласно правилам должен был заключен договор на обслуживание с собственником газового оборудования и организацией.

Зачастую люди отказываются от заключения договора из-за высокой стоимости работ – 600 рублей. Поэтому в Думе предложили ввести различные способы: как единовременную оплату, так и в рассрочку в течение года. Отмечалось, что тарифная политика в отношении всех ресурсонабжающих организаций должна быть единообразна, а сама услуга – конкурентоспособна.

Также затронули вопросы и возможности пересмотра нормативов потребления по электроснабжению. Необходимость состоит в побуждении собственников жилья к установке приборов учета и передаче показаний за потребление электроэнергии.