Следственный комитет назвал причины гибели группы Дятлова

В 2015 году была проведена масштабная проверка обстоятельств гибели туристов

Следственный комитет назвал причины гибели группы Дятлова

В январе этого года состоялось 60-летие со дня гибели группы Дятлова. За все это время было выдвинуто множество догадок и предположений о таинственной гибели людей: от внешних погодных факторов до мистики.

Как сообщает «Московский Комсомолец», сотрудники Следственного комитета в 2015 году провели масштабную проверку обстоятельств гибели туристов. Дело вел следователь-криминалист Владимир Соловьев, который привлек к работе почетного сотрудника СКР Сергея Шкрябача.

По итогам проверки было составлено «Заключение по уголовному делу о гибели девяти туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области». В деле изложена непротиворечивая версия случившегося на горе Холатчахль.

К гибели туристов привел ряд причин. Уровень подготовки погибших был слишком низок для 21-дневного почти 300-километрового зимнего горного перехода. Также отмечается, что туристы не имели необходимого для такого похода снаряжения и полноценной карты местности.

«Большинство членов группы были участниками 4–6 походов за 3–4 года учебы в институте. В зимних походах 3-й категории сложности ни один из них участия не принимал. Дятлов И.А. участвовал лишь в одном из таких походов... Фактически он «варился в собственном соку» — из 9 походов, в которых он участвовал, шестью руководил сам. Представляется, что для руководства походом данной сложности уровень опыта Дятлова И.А. не соответствовал», – говорится в отчете.

Роковой ошибкой группы следователи назвали выбор места ночлега. Погодные данные за тот период показывают, что в районе трагедии прошел фронт циклона с северо-запада на юго-восток. Это продолжалось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, ураганным ветром (20-30 метров в секунду) и температурой до -40 градусов.

Покинуть некомпактную палатку туристов заставила небольшая лавина, которую они могли спровоцировать сами, подрезав склон в ходе установки палатки.

«Попадание даже в маленькую лавину объемом в несколько кубометров грозит летальным исходом. Имеется достаточно примеров, когда сошедший слой снега толщиной около 20 см размером три на три метра убивал людей», – говорится в заключении к делу.

Авторы отметили, что для полной картины произошедшего необходимы более серьезные исследования с привлечением экспертов.

Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru