Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
2:45 – 19 сентября
2:15 – 19 сентября
0:45 – 19 сентября
В Калининграде «Ростелеком» показал журналистам, как работает система предотвращения чрезвычайных ситуаций и экстренная служба 112
Янтарная столица встретила ярким солнцем, новым терминалом аэропорта и полным отсутствием снега: после мурманского ледяного дождя и питерских снежных завалов оказаться в предвесеннем Тридевятом царстве оказалось за счастье.
Со времени нашего прошлого визита прошло 2,5 года и у нас появились все шансы оценить, «как похорошел город благодаря мундиалю». Правда, от мундиаля сейчас остались только опоры ЛЭП в виде талисмана игр – Волка Забиваки, а в «Храброво» с шок-скидкой можно купить продукцию с символикой мирового турнира. Да, ещё остались отремонтированные фасады домов в центре, стилизованные под Прусскую старину. Вот, пожалуй, и все следы. Но при этом столица Янтарного края по-прежнему выгодно отличается от остальных столиц России: небольшая площадь области и изолированность от «большой земли» создают все условия для стремительного развития инноваций.
Взять, к примеру, систему 112, которая внедряется в стране. Так вот, в Калининграде она уже внедрена и успешно работает по всей области.
Удивительный случай рассказали журналистам сотрудники калининградской экстренной службы: однажды им пришлось оказывать помощь мурманчанину, который заблудился в заполярном лесу! «К нам позвонил житель Калининграда, к которому в свою очередь дозвонился мурманчанин. Со слов калининградца стало ясно, что северянин набрал первый попавшийся номер и по какому-то неведомому провидению этот номер оказался зарегистрирован в Калининграде. Житель Мурманска описал калининградцу ситуацию, сообщив что заблудился в лесу и не может выйти. Местный житель, недолго думая, позвонил по номеру 112, а уже наши сотрудники связались со спасателями Мурманской области и через некоторое время действительно спасли мужчину», – рассказали журналистам сотрудники центра обработки вызовов Калининграде. После такого не стоит удивляться, что в Калининграде проживает много мурманчан.
Ежесуточно всего 12 операторов центра принимают и обрабатывают сотни звонков, при этом от набора номера до ответа оператора проходит менее четырёх секунд. Львиная доля звонков связана с вызовом «скорой помощи». В задачи оператора входит не просто принять звонок и оперативно (всего за 75 секунд) перенаправить его в соответствующую службу или службы, когда возникают чрезвычайные ситуации, но и проконтролировать исполнение заявки.
Серьезным испытанием для операторов центра стали дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу летом прошлого года. Операторы прошли специальную подготовку и принимали вызовы от иностранных туристов и болельщиков на многих языках мира. Примечательно, что абонент мог позвонить по номеру SOS даже с телефона без сим-карты или набрав номер 911 – все звонки принимались операторами Калининграда без проблем.
Но если на 112 граждане звонят чаще всего тогда, когда чрезвычайная ситуация уже произошла, то система «Безопасный город» позволяет в некоторой степени ЧС предотвратить. Для этого по всей Калининградской области расставлено более тысячи камер наружного наблюдения, ежесекундно фиксирующих всё происходящее. Благодаря этой сети, которую всего за четыре года смонтировал «Ростелеком» и включающей (кроме камер) 116 каналов передачи данных и 14 терминалов экстренной связи, удалось значительно повысить уличную культуру. Камеры могут распознавать лица и фиксировать скопления людей. Эти опции доступны пока в тестовом режиме, но как уверяют разработчики, прогресс не стоит на месте и технологии совершенствуются с каждым днём.
Наибольший эффект от работы «Безопасного города» ощутили на себе автолюбители, когда из ГИБДД им стали приходить «письма счастья» – штрафы за нарушения ПДД, зафиксированными камерами видеофиксации. За прошедший год янтарная казна пополнилась на 177 млн рублей, взысканных с нарушителей скоростного режима.
Таким образом, система «Безопасный город» выполняет как минимум две функции - дисциплинирует и приучает к соблюдению правил и пополняет казну за счёт нарушителей. К безопасной системе также можно подключить и элементы «Умного дома» – видеодомофоны и придомовые камеры наблюдения. Это также будет способствовать повышению уровня безопасности уже не в масштабах города, а отдельного домовладения.
20:21 – 18 сентября
17:13 – 18 сентября
16:39 – 18 сентября
16:26 – 18 сентября
16:09 – 18 сентября
15:34 – 18 сентября
15:01 – 18 сентября
14:44 – 18 сентября
14:29 – 18 сентября
14:15 – 18 сентября
14:00 – 18 сентября
13:45 – 18 сентября
12:59 – 18 сентября
12:46 – 18 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.25 / 84.90 | 98.15 / 99.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября