Мечты о Гиперборее: яркие истории с продолжением

Самый западный муниципалитет Кольского Заполярья раскрывает туристический потенциал и демонстрирует новые возможности для творчества

Мечты о Гиперборее: яркие истории с продолжением

КОВДОР/ 11 марта/ БИ-ПОРТ - Ковдор – самый западный муниципалитет Мурманской области. Местные жители кто в шутку, а кто и взаправду называют город «аппендиксом» на карте региона: 100-километровая отворотка от «ленинградки» упирается в карьер ГОКа, хотя могла бы продолжиться до Финляндии (благо, там всего около 30 км).

Идея строительства пограничного пункта пропуска в районе Ковдора не нова, у неё есть и сторонники, и противники. Ковдорчане уверены, что с открытием границы реализация проекта «Ковдор – столица Гипербореи» получит новый виток развития. Скептики же (среди которых есть и самые обыкновенные хейтеры) утверждают, что сам проект не стоит выеденного яйца, и их троллинг распространяется и на другие программы, которые начали реализовываться в регионе силами жителей и бизнеса.

23 6

В январе глава Ковдорского района Сергей Сомов в передаче «Местные» на радиостанции «Эхо Москвы» рассказывал о том, как начинался проект «Ковдор - столица Гипербореи» и о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться. «У нас есть что показать, но нет опыта как это делать правильно. И у нас есть огромное желание научиться это делать», – признался Сергей Сомов.

Действительно, долгое время новости из Ковдора и о Ковдоре были редким явлением в информационной повестке региона. Сейчас же западный анклав Мурманской области в корне изменил эту ситуацию.

23 2

Ярким доказательством кардинальной смены новостной повестки стало получение Ковдором статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По уверению главы района Сергея Сомова, «этот статус позволит дополнительно привлекать частных инвесторов, которые заинтересовано смотрят на развитие своего бизнеса в масштабе нашего Гиперборейского проекта». Кроме того, социально-культурный проект «Ковдор – столица Гипербореи» стал лучшим проектом развития и продвижения территорий и удостоен награды «Серебряный Лучник».

«Этот проект – отличный пример современного легендирования и удачного брендирования территории для ее развития. Уверена, что проект будет очень полезен моногороду для привлечения туристов», – прокомментировала «Би-порту» итоги национальной премии в области развития связей с общественностью губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Нам бы очень хотелось, чтобы на всём пути от «лениградки» до Ковдора был устойчивый сигнал сотовой связи с возможностью работы в Интернете. Возможно, придание Ковдору статуса территории опережающего развития позволит операторам сотовой связи иначе взглянуть на район и увеличить количество базовых станций как в городе, так и по пути к нему», – рассказал «Би-порту» глава района Сергей Сомов. Сейчас очевидно, что сотовые операторы не очень идут навстречу чаяниям ковдорчан: базовые станции едва-едва покрывают город, обеспечивая минимальный уровень мощности – для того, чтобы выложить красивую фотографию в Инстаграм нужно запастись терпением.

23 3

Терпение понадобится и для обустройства пункта пропуска через границу. Но если на реализацию этого проекта может уйти очень много времени в силу неповоротливости ответственных структур, то возобновить работу аэродрома в Ковдоре – перспектива ближайшего будущего.

«Аэродром в былые времена принимал Ан-2 (был такой рейс из Мурманска!), а на закате Советского Союза здесь садились и более крупные самолёты Як-40 и Ан-24 – грунтовая полоса позволяет принимать такие машины. Сейчас, по согласованию с Росавиацией, некогда бесхозный аэропорт оформляется в собственность муниципалитета, к нему проявляют интерес бизнесмены», – рассказал корр. «Би-порта» глава района Сергей Сомов. Предполагается, что благодаря статусу ТОСЭР реконструкция аэропорта будет идти на принципах государственно-частного партнёрства.

23 4

Возрождение ковдорского аэродрома может стать хорошим подспорьем для предпринимателей, специализирующихся на ввозном туризме, а лётное поле займёт своё место в воздушной сети малой авиации Заполярья, которая, хотя и медленно, но уверенно поднимается на крыло. Безусловно, говорить об открытии авиарейса, например, Мурманск – Ловозеро – Ковдор – Умба ещё рано, но в перспективе такое сообщение вполне возможно.

Обособленность Ковдора – это и его же преимущество: здесь тихо и спокойно, на настоящий момент разместить гостей можно только в двух гостиницах, которые в совокупности могут принять чуть больше 150 человек. К лету местные предприниматели планируют закончить строительство шести шале, рассчитанных на 12 человек каждое. Также в ближайших планах реконструкция туристической базы в Гранатовом каньоне, где находится один из обнаруженных артефактов «Голова Воина».

23 5

Но не только молчаливыми исполинами – свидетелями тысячелетней истории готовы удивить туристов ковдорчане. Несмотря на самое начало пути, уже сегодня в современной столице Гипербореи можно покататься на горных и беговых лыжах, прокатиться в собачьей упряжке или почувствовать себя каюром, провести время в колоритном ресторане и отведать специальные, гиперборейские, блюда. В прошлом декабре, в самый короткий день в Ковдоре впервые отметили Гиперборейский новый год. На праздничном гулянии собрался весь город – от мала до велика, а главным героем праздника стал мифический змей Куввт (Ковдор – по-саамски «Змей», прим. ред.). Совсем скоро в Ковдоре соберутся писатели-фантасты, а летом возможно состоится рок-фестиваль. К слову, один из последних концертов первого состава легендарного «Аквариума» состоялся именно в Ковдоре.

«Мы – открыты для всех, для любых идей», – подытожил глава Гиперборейской столицы Сергей Сомов, и это значит есть надежда, что любая яркая история будет иметь продолжение.