Гиперборейский новый год: ярко, жарко, громко

Хотите испытать настоящие взрывные эмоции? – Добро пожаловать в Ковдор, столицу Гипербореи

Гиперборейский новый год: ярко, жарко, громко

Зима в Заполярье – чудесная пора: после яркой, но, увы, быстротечной осени, полуостров погружается в белое безмолвие. Иногда снег ложится уже на Покров, а иногда (как в этом году) – Северные Боги никак не хотят завьюжить белизной наш край, оставляя то тут, то там проплешины осени до самой середины зимы.

34 2

«Ленинградка» как старая знакомая за пару часов приветливо довела до поворота на Ковдор и уступила свою нить малоизвестной для меня трассы. Первые несколько километров пришлось приноравливаться к незнакомке, но вскоре уверенности стало больше и скорость выше. И когда я говорю друзьям (не мурманчанам), что поехал в Ковдор, первый встречный вопрос – «А это где?» Терпеливо провожу стремительный курс географии Мурманской области и попутно рассказываю о творящихся там чудесах. И это действительно так!

34 3

Именно чудеса завели меня в минувшую субботу в Ковдор – вместе с семьёй мы ехали отмечать новый год. Да-да, самый настоящий новый год! В самый короткий день в году в Ковдоре несмотря на лютый мороз было ярко, огненно и даже жарко!

34 4

Здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, с чего вдруг Новый год отпраздновали на неделю раньше.

34 5

Несколько месяцев назад окрестности Ковдора стали обнаруживать себя удивительные и непонятные вещи – то взорам туристов предстанет каменный исполин с ликом воина, то вдруг россыпь камней на деле окажется картой, в точности совпадающей с расположением созвездий. А то и вовсе нежданно-негаданно материализуется древнейшие Дольмены!

34 6

Дальше – больше: в Ковдор устремились историки, археологи, известные люди, журналисты и энтузиасты. Они захотели сами увидеть древние артефакты, прикоснуться к старине глубокой, да и вообще – вдохнуть древней силы. Тут же вспомнили, что в древние времена Кольский полуостров слыл страной за Северными ветрами – Гипербореей. И несмотря на то, что Кольский полуостров в принципе богат на артефакты, их ковдорское изобилие и доступность дало повод утверждать, что Ковдор – древняя столица загадочной страны Гипербореи.

34 7

«Даже если этого не было на самом деле, то это вовсе не означает, что этого не может быть! Должна быть красивая легенда, в которую поверят люди и захотят сюда приезжать», – рассказал в сентябре на встрече с ковдорчанами известный журналист и историк Алексей Венедиктов. Он одним из первых приехал в Ковдор, дошёл до древних изваяний и подсказал ковдорчанам несколько идей. Одна из которых и была реализована на празднике Нового года, который с размахом отметили в минувшие выходные в Ковдоре – столице Гипербореи.

34 8

Ковдор в переводе с саамского означает «Змей». По легенде Древний Змей Куввт в день зимнего солнцестояния видит свой хвост, что символизирует пик Полярной ночи и начало роста светового дня – Нового года. 22 декабря среди белоснежных сопок и в тишине Полярной ночи Куввт выполз из своей норы и явился ковдорчанам в образе доброго волшебника, который зажёг ёлку на главной площади города и открыл отсчёт нового гиперборейского года.

Следом за Куввтом веселье подхватили огненные жонглёры, которые в буквальном смысле дали жару и согрели своим теплом гостей праздника. Огненный вихрь подхватили барабанщики «Drum Tam Tam», заставившие пуститься в пляс всех – от мала до велика. Взрывной точкой огненного Нового года стал фейерверк, тысячами огнями раскрасивший небо Ковдора...

34 9

Уходить не хотелось: что-то такое произошло в душах гостей Гиперборейской столицы, словно Древнему Змею Куввту удалось зажечь в каждом внутренний огонь, который, я уверен, теперь ни за что не погаснет!