В Мурманской области ждут рост демографии в 2019 году

В Мурманске состоялся традиционный отчёт министерства социального развития о проделанной работе за 2018 год

В Мурманской области ждут рост демографии в 2019 году

В Мурманске в рамках заседания областного правительства состоялся традиционный отчёт министерства социального развития о проделанной работе за 2018 год. Основными задачами за указанный период были вопрос демографии, очереди на социальное обслуживание и поддержки старшего поколения.

Говоря о решении вопроса демографической ситуации, в 2018 году появилось две новых выплаты, одна федеральная, при рождении первого ребёнка, и другая региональная.

«Нам очень хотелось бы надеяться, что по итогам года мы получим новый прорыв, но практика показывает, что все материальные меры не позволяют в полной мере изменить демографическую ситуацию к лучшему, поэтому это остаётся проблемой и неслучайно это одна из наших задач на 2019 год в рамках реализации национального проекта «Демография», - прокомментировал Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области.

Также одной из главных ликвидированных задач в 2018 году стала очерёдность на социальное обслуживание, в том числе в психоневрологические интернаты. На сегодняшний день 100% граждан имеют возможность получить социальное обслуживание по заявительному принципу.

Также в 2018 году министерству удалось увеличить процент граждан, которые находятся на обслуживании вне государственных поставщиков, на сегодняшний день он составляет больше пяти процентов от общего количества обслуживаемых.

Помимо прочего, министерство проводит работу по поручениям президента, которые были даны в рамках послания. Одним из таких направлений стал вопрос региональной социальной доплаты к пенсии, мы уже прорабатываем этот вариант, и Мурманская областная Дума поддержала федеральный законопроект.

«Сейчас у нас есть три месяца для того, чтобы подготовить изменения в региональное законодательство, мы подсчитываем, сколько это будет стоить. По предварительным подсчётам, сумма составит около 25 миллионов рублей в год дополнительно», - отметил министр социального развития.

Помимо прочего, по вопросу старшего поколения в регионе проводится работа с новым направлением «приёмная семья», в рамках которой семья может взять пожилых людей на обслуживание. Как отмечает Сергей Мякишев, на сегодняшний день эта тема развивается недостаточно активно, но она продвигается, и это уже хорошо.