В Мурманске началась расширенная коллегия министерства здравоохранения

Руководители медицинских организаций два дня будут обсуждать итоги работы в 2018 году

В Мурманске началась расширенная коллегия министерства здравоохранения

В Мурманске проходит расширенная коллегия областного министерства здравоохранения. В течение двух дней руководители медицинских организаций будут подводить итоги прошедшего года.

Доклад об итогах работы системы здравоохранения региона сделал уходящий с первого апреля в отставку с должности министра Валерий Перетрухин. По его мнению, большинство намеченного в прошлом году было выполнено. А за последние два месяца нового года удалось вовремя подготовиться к реализации семи национальных проектов, объем работы в рамках которых очень большой. И теперь уже будущему руководителю придется срочно впрягаться в эту работу. Говоря о своей отставке, Валерий Перетрухин был достаточно откровенен.

«Знаете, шесть лет на должности министра это очень много. Работа эта адская, тяжелая. Но если оглянуться назад, то мне есть чем гордиться. Даже посмотреть на те же поликлиники. Видимо все забыли, какими они были, когда костры жгли стоя в очередях за талонами, толпы народу в коридорах. Сейчас уже этого нет, но чем больше мы делали, тем выше становились требования населения. Поэтому наши поликлиники практически все участвуют в проекте «Доброжелательная поликлиника», и я надеюсь, что северяне видят происходящие изменения», - сказал Валерий Перетрухин.

Говоря о своём будущем, Валерий Перетрухин сообщил, что остаётся в Мурманске и будет заниматься детским здравоохранением и привлечением новых докторов в регион в качестве советника врио губернатора Андрея Чибиса.

Депутат областной думы и заместитель главного врача областного онкологического диспансера Роман Пономарёв считает, что начинать решение скопившихся проблем нужно с ликвидации кадрового дефицита.

«Завлечь врачей на север можно рублём и жильём. Мы в Думе чуть ли не каждые полгода вносим изменения в закон об Арктическом докторе, увеличивающие финансовые возможность приезда медиков в регион. Также вместе с депутатом Надеждой Максимовой мы собираемся внести поправки в закон о социальных выплатах на приобретение и строительства жилья, чтобы эти выплаты могли получать медики, которые работают и хотят улучшить жилищные условия, а так же те, кто к нам приедет. Но лучше всего, если квартиры новичкам будут выделять муниципалитеты. Особенно это касается Мурманска. Тогда можно будет говорить о том, что специалисты останутся здесь надолго», - пояснил свою позицию Роман Пономарёв.

Одной из важнейших причин непростой ситуации в здравоохранении стали действия Фонда обязательного медицинского страхования, который своим единоличным решением урезал финансирование мурманских больниц на миллиард триста миллионов рублей в год и не желает пересмотреть своё решение, несмотря на многочисленные обращения северян.

«Мы находимся практически полгода в постоянных переговорах с Фондом ОМС, а также с Минздравом и Минфином России, доказывая, что урезанные коэффициенты недостаточны для нас. Написали туда порядка 50 писем, ездили на встречи. Но нас не слышат! Улыбаются, кивают головами, но ничего не изменяют. Надеюсь, что решение врио губернатора лично взяться за эти переговоры, изменит ситуацию», - поясняет экс-министр Перетрухин.

Правда, необходимо отметить, что одной рукой Фонд ОМС отбирает финансы, а другой даёт. По словам директора мурманского территориального фонда ОМС Вячеслава Окульчева, в 2018 году финансирование по линии Фонда выросло более чем на 2,5 миллиарда рублей. Это очень значительные инвестиции и основываясь на такие финансовые показатели население вправе требовать качество медицинской помощи на уровне 21 века. А если руководители медицинских учреждений жалуются на недофинансирование со стороны Фонда, то они просто не умеют руководить.

«Если руководствоваться принципами хозяйского отношения к полученным доходам система будет функционировать нормально. Это доказывает статистика - из 52-х медорганизаций проблемы кредиторской задолженности есть у шести. Мы считаем, что в этих учреждениях надо организовывать работу более эргономично», - пояснил Вячеслав Окульчев.

Также увеличение финансирования произошло и на этот год. И перед новым уже министром стоит задача обеспечить правильное использование этих средств на ремонт и оснащение новым оборудованием.

Фото: pixabay.com