Мурманская таможня возбудила 159 «административок» по факту незаконного ввоза продукции

Чаще всего нарушения происходят на МАПП Борисоглебск

Мурманская таможня возбудила 159 «административок» по факту незаконного ввоза продукции

На пропускном пункте Борисоглебск в ходе таможенного контроля в багаже гражданина было обнаружено 2,9 килограммов свежемороженой рыбопродукции. Кроме того, на МАПП Лотта в ходе таможенного контроля в салоне и багажном отделении автомобиля обнаружено более 23 килограммов сыра, сливочного масла и йогуртов.

В обоих случаях владельцы продукции животного происхождения проследовали по зелёному коридору, пассажирскую таможенную декларацию не заполняли, с заявлениями к таможенным инспекторам не обращались, а свои действия объяснили незнанием действующего таможенного законодательства. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Как сообщил заместитель начальника Мурманской таможни Игорь Черкунов, за первые три месяца текущего года в регионе по фактам нарушения физическими лицами порядка ввоза продукции животного происхождения было возбуждено 159 дел об административных правонарушениях.

«В МАПП Борисоглебск с начала года возбуждено 92 дела, в МАПП Салла – 23 дела, в МАПП Лотта – 21 дело, на таможенных постах в морском порту – 12 дел и в аэропорту - 10 дел», - уточнил Игорь Черкунов.

Чаще всего перевозимыми через границу продуктами являлись сырые мясо и рыба, сыр, масло, молоко, яйца, мёд. Эти продукты ввозятся на территорию России только при наличии разрешительных ветеринарных документов.

На данный момент гражданам разрешено без ветеринарных документов ввозить для личного пользования продукцию животного происхождения, но с ограничениями, а именно - не более пяти килограммов в готовом к употреблению виде и в заводской упаковке из расчёта на одного человека.