Самые читаемые
Фестиваль научных открытий Arctic Wave прошел в Мончегорске
Он стал знаковым событием для города и всей Мурманской области
![](/mediafiles/news/316a5/d842ea572e2835b291ab79f5aa36324db75fabc5.jpg)
В Мончегорске состоялся фестиваль научных открытий Arctic Wave. Фестиваль проводится раз в два года. Мероприятие призвано привлечь внимание молодежи к исследовательской и изобретательской деятельности и помочь школьникам воплотить свои идеи.
Ключевым событием фестиваля в Мончегорске стал финал конкурса Лиги изобретателей IMAKE - сообщества юных инженеров и ученых, проживающих в регионах присутствия компании "Норникель" – Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, Мончегорска и Печенгского округа, Читы и Газимуро-Заводского района Забайкальского края.
![](/storage/upload/316a5/WBB7o9zKBjDf72rQUKQX.jpg)
"Отличительная черта нынешнего фестиваля — это объединение на одной площадке школьников, студентов и молодых специалистов, работающих в компании. В конкурсе изобретателей молодые специалисты компании стали наставниками для ребят и помогали им дорабатывать их идеи. Повзрослевшие мейкеры, уже студенты, тоже стали наставниками, помогая им довести идеи до прототипа или практического применения, - рассказала директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова. - Фестиваль теперь проводится раз в два года. И каждый год у мероприятия есть основная тема. В нынешнем году это "Город инженерных решений". Мы предлагаем и школьникам, и взрослым посмотреть на Мончегорск с точки зрения применения инженерных решений. Для этого будут организованы экскурсии по городу".
В финал конкурса изобретателей вышли мейкеры из Мончегорска, Никеля, Заполярного и Москвы. Представляя свое изобретение на суд авторитетного жюри каждый мейкер рассказывал, как к нему в голову пришла идея, насколько актуальна проблема, которую он решает с помощью своего изобретения, и как ее воплотить технически.
![](/storage/upload/316a5/otE1aFZscYXZQm3jR8xT.jpg)
Как рассказал первый заместитель генерального директора –главный инженер КГМК Максим Рябушкин, фестиваль научных открытий позволяет находить талантливых ребят из Читы, Норильска, Никеля Мончегорска и других городов. Затем для них проводятся специальные тренинги, которые позволят развить изобретательские навыки, получить теорию в области изобретательских задач, быть в курсе технических новшеств, которые используются в мире. Те дети, которые проходят в финал и отборочный тур, получают шанс поехать на международные конкурсы и представить там нашу страну. Финалисты предложили большое разнообразие технических решений, которые впоследствии могут принести большую пользу обществу и производству. Самое главное — стимулировать и подстегнуть в детях желание изобретать и приносить своими идеями пользу обществу, подчеркнул Максим Рябушкин.
Финалисты представили целый ряд изобретений, начиная от крышки для кастрюли, которая может стать на время дуршлаком и даже подключиться к "Умному дому", до прототипов различных полезностей, применимых после "докрутки" не только в быту, но и на производстве.
"Нынешний фестиваль — это знаковое событие не только для компании "Норильский никель", но и для Мончегорска, для всей области. Мы видим здесь ребят из разных регионов, которые демонстрируют правильный научный подход от постановки гипотезы до расчета моделирования и реализации прототипа. Они готовы штурмовать идеи вплоть до практического применения. Это как раз то личностное качество, которое максимально востребовано на производстве, в любой организации или учреждении", - считает директор департамента по инновациям и информационным технологиями КГМК Дмитрий Санников.
![](/storage/upload/316a5/DNv88fuHE51xZYiFgvqS.jpg)
После защиты и награждения состоялся обмен мнениями между представителями компании "Норникель" и юными изобретателями.
По мнению директора департамента развития производственной системы КГМК Сергея Щербакова, в каждом проекте было много интересных и актуальных решений. Например, одно из изобретений — наклейки из стекла. У нас в компании есть необходимость нанесения покрытий на металлические матрицы полимерных материалов. Можно посмотреть, как изобретение можно использовать, предложил Сергей Щербаков.
К слову, прототип приспособления для прочной установки и вырезки стекла на смартфоны предложил самый юный финалист 10-летний Ярослав Колпаков из Мончегорска. Ярослав Колпаков как и мончегорец Артем Иевлев представляли свои изобретения на международной выставке изобретений в Индонезии и получили там медали.
Мейкеру Артему Иевлеву идея изобретения пришла во время турпохода. Оказалось, что найти нужную вещь в рюкзаке обычно нелегко. Вот он и придумал специальный браслет, состоящий из отдельных модулей, в которые можно сложить все самое необходимое, например фонарик, складной пластиковый нож, который надевается на руку, начиная от предплечья.
![](/storage/upload/316a5/Y7ebceT9ScfGGmg3G3A8.jpg)
С таким браслетом из модулей можно пойти на прогулку, положив в него карты, ключи, деньги. Общение с экспертами помогает много понять о своем изобретении, о том, где можно его еще применить, полагает Артем Иевлев.
"У этого предложения гораздо больше вариантов использования, кроме туризма. К примеру, подобное оборудование может быть полезно в решении специализированных инженерных задач, например, в аварийно-спасательных службах, у электриков. Пока эта идея не выглядит так, ее еще нужно доработать, но у этого изобретения есть большой потенциал", - сказал первый заместитель генерального директора КГМК Максим Рябушкин.
В свою очередь юные изобретатели рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются. Конечно, очень трудно придумать что-то такое, чего нет в современном мире. И чтобы оно было уникальное, дешевое и имело широкое применение, отметила Екатерина Лимарова из Никеля, предложившая усовершенствованные пакеты для анализов дыхательных проб. Также она рассказала, что живет в маленьком городке, поэтому у нее не было возможности посоветоваться с профильными медицинскими специалистами по поводу своего изобретения, то есть "подкрутить" его с учетом мнения тех, кто будет им пользоваться.
![](/storage/upload/316a5/VRuRk1oFaYcSyAp0vlFu.jpg)
В процессе обмена мнениями родилась идея пригласить мейкеров на производство КГМК, чтобы они могли сами посмотреть и придумать изобретения, полезные для компании.
"Произошло общение между инженерами компании и мейкерами. Мы нащупали много интересных решений, например, договорились о том, что ребята смогут получать бизнес-задачи от руководителей Кольской ГМК и попробовать их решить так, как они это понимают, - прокомментировала Ирина Жуйкова. - Инвестиции в детей дают долгий отсроченный эффект. Научно-технические мероприятия для школьников мы реализуем с 2014 года. И некоторые ребята из тех, которые с того времени пришли к нам, уже получили технические специальности или еще учатся и хотят работать в компании".
Впрочем, фестиваль научных открытий Arctic Wave был призван не только объединить юных изобретателей, но и рассказать простым понятным языком ребятам о точных науках и научных открытиях, о том, какую огромную роль даже в строительстве города играет инженерная мысль. Для этого на двух этажах местного ДК развернулись целые лаборатории.
Одна из площадок была отдана студентам Мончегорского политехнического колледжа по направлению "Когнитивные технологии".
Участники мастер-класса могли с помощью 3D-печати напечатать пластиковые кораблик.
"Эти технологии позволяют решать серьезные задачи, они позволяют печатать детали в сборе, а не только по отдельности. Наши ребята учатся моделировать и печатать детали даже для заводского оборудования. С помощью когнитивных технологий можно решать проблемы импортозамещения. Такой фестиваль — отличная возможность узнать когнитивные технологии не только в теории, но и своими глазами увидеть, как они работают, и, возможно, влюбиться в свою будущую профессию", - рассказала "Би-порту" преподаватель Мончегорского политехнического колледжа Ольга Горева.
![](/storage/upload/316a5/3txhweZZO15cUbzKLKa7.jpg)
Огромный интерес у участников фестиваля научных открытий вызвала демонстрация экзоскелетов, разработанных компанией "Норникель" совместно с учеными. Настоящее ощущение будущего, говорили те, кто примерил экзоскелеты.
"В этом направлении компания работает с 2019 года. На фестивале представлено два экземпляра — тяжелый промышленный и посильный экзоскелет "Экзорайс". Промышленный экзоскелет предназначен для строительных и монтажных работ в тяжелых условиях, например, для переноса тяжелого оборудования вместо волокуш. Это подспорье для облегчения человеческого труда. Сейчас заканчивается работа над прототипом нового тяжелого экзоскелета, который будет весить не 26 кг, а 22 кг. Осенью планируются его промышленные испытания. Функция посильного экзоскелета — дисциплинирующая, он направлен на увеличение анатомических способностей человека, а на защиту позвоночника и тела от неправильных сгибаний и напряжения", - рассказал главный специалист управления общественных связей КГМК Денис Плотников.
![](/storage/upload/316a5/xV1D0jIOskb4xyL5jSCT.jpg)
Фестиваль научных открытий продлился в Мончегорске два дня. И, несомненно, стал знаковым событием для горожан и всей Мурманской области.
Фото: ИА "Би-порт"
Лента новостей
ХК "Арктика" с разгромным счётом уступил "Металлургу"
11:54 – 19 февраля
Обстоятельства смерти капитана судна устанавливаются в Мурманской области
11:35 – 19 февраля
Эксперты оценили предложение индексировать пороги НДФЛ
11:21 – 19 февраля
В 2024 году траты россиян на развлечения увеличились на 60%
11:07 – 19 февраля
С начала 2025 года рыбаки Северного бассейна выловили 32,9 тысячи тонн рыбы
10:37 – 19 февраля
За кражу красной икры из магазина мурманчанину грозит тюремный срок
10:23 – 19 февраля
В январе 2025 года продажи легковушек с пробегам выросли на 29,4%
10:09 – 19 февраля
9:56 – 19 февраля
Присоединение детских садов к школе в Ловозере проводили с нарушениями
9:42 – 19 февраля
Проезд в Териберку снова закрыт
9:29 – 19 февраля
Ветреная со снегом погода ожидается в Мурманской области
8:30 – 19 февраля
На Кольской АЭС начались ремонтные работы
16:49 – 18 февраля
Объём выдачи кредиток в январе 2025 года упал до минимума с апреля 2022 года
16:06 – 18 февраля
Ярмарка «Наша рыба» приедет в Кандалакшу
15:53 – 18 февраля