16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:33 Четверг 23 мая 2024

Недоиспользованная рабочая сила в России составляет около 5,6 млн человек

16:15 – 7 мая

В число трудовых резервов включили официально безработных, пенсионеров, студентов очных отделений, домохозяек, сидящих с детьми матерей и других россиян, не готовых выйти на работу прямо сейчас

В России недоиспользованная рабочая сила составляет около 5,6 млн человек. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на статью ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Марины Баскаковой.

В число трудовых резервов включили безработных – 2,5 млн человек, потенциальную рабочую силу (менее четырёх недель находятся в поисках места работы или готовы к труду) – 0,7 млн человек, а также тех, кто хочет трудиться, но не ищет работу и не готов приступить к ней в настоящее время (студенты очных отделений, домохозяйки, сидящие с детьми, пенсионеры) – 2,4 млн человек.

Профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что реальный размер трудовых резервов может быть меньше, потому что часть жителей России работает без оформления трудовых отношений.

Многие россияне не могут найти место из-за недостаточного опыта, знаний, возраста или отсутствия подходящих им вакансий, отметила доцент базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ имени Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. По её словам, одним из главных направлений по снижению численности недоиспользованной рабочей силы может стать сокращение неформальной занятости.

Как заявляла заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, совокупный дефицит кадров в России до 2030 года будет около двух миллионов человек. По состоянию на апрель 2024 года доля предприятий, столкнувшихся с нехваткой рук, достигла 70%. Для сравнения: в июле прошлого года этот показатель составлял 56%.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей