Минсельхоз передумал вводить аукционы на рыбу

Как считают в ведомстве, это может повлиять на уровень социальной напряжённости в приморских регионах

Минсельхоз передумал вводить аукционы на рыбу

Министерство сельского хозяйства РФ посчитало нецелесообразным вводить аукционы на квоты по вылову рыбных ресурсов. Об этом говорится в докладе руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сообщает РБК.

Документ был направлен ещё 5 апреля до окончательного принятия законопроекта о крабовых аукционах в Госдуме. По мнению министерства, отказ от введения данной нормы связан, прежде всего, с возможностью роста социальной напряжённости в приморских регионах России.

О негодовании рыбаков Северного и Дальневосточного бассейна было известно задолго до того как, как власти предложили отдать 50% квот на вылов краба на электронные аукционы. Однако принятие решения по рыбе не является уступкой для рыбопромышленников, так как ни о каких компромиссах не было речи в течение продолжительной дискуссии на различных уровнях.

Совсем недавно на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с вице-премьером Алексеем Гордеевым была установлена договорённость об отказе от рыбных аукционов. Об этом заявлял и Илья Шестаков, выступая перед депутатами Госдумы, однако народоизбранники не поверили главе Росрыболовства, так как ранее в «дорожной карте» говорилось об обратном.

Кроме того, в Минсельхозе предлагают увеличить ставки сбора за пользование водными биоресурсами, пересмотреть действующую льготу по уплате сборов (15% базовой ставки при соответствии определенным условиям) и установить новые критерии, по которым рыбохозяйственные организации могут быть плательщиками единого сельхозналога. Всё это будет делаться для повышения эффективности рыболовства, полагают в ведомстве.

Напомним, законопроект о введении электронных аукционов на квоты по вылову краба был принят депутатами Госдумы 10 апреля в третьем, окончательном чтении.