Перевалка СПГ перейдет из Норвегии в Мурманскую область

Перевод точки перевалки может осуществиться уже до конца этого года

Перевалка СПГ перейдет из Норвегии в Мурманскую область

Компания «НОВАТЭК» перенесет из Норвегии точку перевалки СПГ в Мурманскую область, сообщает «Коммерсантъ». Из норвежского Хоннингсвога перевалка может быть перенесена на остров Кильдин, который находится в 60 км от Мурманска.

Отмечается, что это поможет оптимизировать использование специально построенных танкеров усиленного ледового класса Arc7, которые способны самостоятельно ходить во льдах. Под Мурманском газ смогут везти уже обычные СПГ-танкеры благодаря Гольфстриму.

В «НОВАТЭКе» подтвердили, что занимаются проектированием перевалок в Мурманской области и то, что их структура будет включать перевалку через баржу по аналогии с Камчаткой и якорные стоянки под перевалку по схеме «борт-борт», как в Норвегии.

Также «Коммерсантъ» отмечает, что Минтранс уже одобрил новую схему, но компании предстоят еще и переговоры с Минобороны, так как в Мурманской области находятся базы Северного флота. Перевалка может начаться уже с 25 октября.

Для осуществления перевалки в Мурманской области не понадобится специальная инфраструктура. Изотермические шланги и специальные кранцы «НОВАТЭК» уже приобрел. Для перевалки «борт-борт» также нужны буксиры, которые в Мурманске имеются в достаточном количестве.

Эксперты подчеркивают, Хоннингсвог как место перевалки был выбран «неудачно» с точки зрения погодных условий. Также говорят и о давлении США на норвежское правительство из-за перевалки российского СПГ.

«Первоначально разрешение на перевалку СПГ в Хоннингсвоге было получено на срок до июня 2019 года. Продление разрешения может быть затруднено, поскольку перевалка российского СПГ в Норвегии вызывает раздражение американцев. Решение о переносе точки перевалки осенью этого года в район острова Кильдин, на российскую акваторию, делает развитие проекта перевалки более предсказуемым», – говорит глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев.