В круизную навигацию 2019 года в Мурманск зайдут восемь лайнеров

Впервые Мурманск примет экспедиционные круизы норвежкой компании Hurtigruten

В круизную навигацию 2019 года в Мурманск зайдут восемь лайнеров

Круизная навигация 2019 года начнется 13 июля с захода американского лайнера Nautica и продлится до 24 сентября, когда в порт Мурманска сделает последний рейс лайнер норвежской компании Hurtigruten.

Между этими датами Мурманск посетят: 2 августа лайнер под флагом США Seven Seas Navigator, 3 и 21 сентября лайнеры под флагом Багамских островов Silver Explorer и Bremen. Самым крупным из них будет лайнер Seven Seas Navigator - он вмещает 600 пассажиров и членов экипажа.

Среди заходящих в Мурманск судов впервые окажутся лайнеры норвежкой круизной линии Hurtigruten. Они сделают два технических захода без высадки туристов и два с высадкой. Власти региона много лет пытались сделать мурманский порт местом остановки лайнеров Hurtigruten.

«Это большая наша гордость. Мы долго вели с ними переговоры, два года назад они только начали продажи этих туров. Из-за того, что для нас и для них это совсем новое направление, мы практически в ручном режиме отрабатываем некоторые вопросы, - рассказывает «Би-порту» начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова. - Туры эти экспедиционные. От обычных они отличаются тем, что туристов в них будет в два раза меньше, по 250 человек, и они получат много информации о местах, где бывают и вообще об Арктике».

Заходы круизных судов осуществляются в Мурманск более 20 лет. Только в прошлом году город посетили семь лайнеров, которые привезли порядка 4500 туристов со всего мира. На этот раз ожидается 2 тысячи гостей. Такое снижение их числа произойдет как раз из-за того, что большинство заходов совершат лайнеры с малочисленными экспедиционными группами.

Среди посещаемых ими объектов будут либо краеведческий музей, либо ледокол Ленин с музеем Северного флота. Также в программе обзорная экскурсия по городу и обед. На большее просто не будет времени - стоянка лайнеров составит от 6 до 9 часов, так как согласно законам РФ больше времени иностранцы не могут находиться у нас без виз.

«В связи с этим выполнение плотного графика захода напрямую зависит от скорости пропуска через границу. Пограничный контроль пассажиры будут проходить в новом многостороннем пункте пропуска на морском вокзале Мурманска. Он начнет действовать в рабочем режиме именно с новой круизной навигации и нам необходимо уже сейчас понять, сможет ли ПП работать в необходимом режиме», - поясняет Анна Попова.

Отвечая на этот вопрос, представитель пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Сергей Виденский пояснил «Би-порту», что пограничники собираются в точности придерживаться временных норм пропуска пересекающих границу. На сегодня до трёх минут на человека.