В Мурманске наградили лучших доноров области

Ими стали северяне, сдавшие самое больное количество крови и её компонентов в 2018 году

В Мурманске наградили лучших доноров области

Региональный конкурс «Лучший донор Мурманской области» прошёл накануне Национального дня донора, который отмечается в субботу, 20 апреля. Участниками стали северяне, которые добровольно сдают кровь и ее компоненты, спасая жизни и сохраняя здоровье жителей региона. Победители разных возрастов и профессий определялись по количеству сданной крови и её компонентов.

Так студент МАГУ Николай Фирсов получил награду в номинации для самых молодых доноров. Как только парню исполнилось 18 лет, он побывал на станции переливания крови не менее 9 раз.

«Как то я увидел объявление, что требуется кровь девочке Алисе. Рассказал об этом друзьям, мы пошли и сдали. Мне понравилось, и я начал сдавать регулярно. Очень приятно осознавать, что ты помогаешь другим. Вообще донорство распространено среди студентов. Этому очень способствуют акции в День донора, которые проводятся в наших ВУЗах», - рассказал «Би-порту» Николай Фирсов.

Учет количества сданной крови ведет областная станция переливания крови. По её данным, в 2018 году кровь и компоненты сдали 6009 жителей области. Из них 1301 северянин стал донором впервые. Общее количество заготовленной крови составило 11130,7 литра. Это говорит о том, что в регионе ведется эффективная пропаганда донорства.

«Мы выбираем победителей конкурса, опираясь только на точные данные нашей статистики. При этом, звание лучшего донора не присваивается одному человеку два года подряд. Что значительно увеличивает его ценность, - сообщил «Би-порту» главный врач Мурманской областной станции переливания крови Киракос Аветисян. - Проводя этот конкурс, мы хотим поблагодарить северян, за то, что сейчас не испытываем недостатка доноров. Северяне понимают, что их услуги очень нужны. Спасибо им за это».

Проведение церемонии награждения второй год подряд взяла на себя региональная общественная организация доноров «Капля жизни». Победители были отмечены Благодарственными письмами врио Губернатора Мурманской области, Областной Думы, Министерства здравоохранения, грамотами различных организаций, а так же подарками от спонсоров.