При голосовании за крабовые аукционы мурманский сенатор попросила совета у Валентины Матвиенко

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов»

При голосовании за крабовые аукционы мурманский сенатор попросила совета у Валентины Матвиенко

Закон был принят большинством голосов. Ранее документ в трёх чтениях был принят в Госдуме, когда депутаты, также не стали учитывать мнение приморских регионов. Лишь единицы не поддержали скандальный законопроект.

Обсуждение в Совфеде уже не было таким бурным, как в комитетах или на пленарных заседаниях. Сенаторам оказалось достаточно одного предварительного слушания по крабовым аукционам, чтобы убедить тех, кто не разбирается в вопросе, в том, что новый принцип, якобы, улучшит положение в рыбной отрасли.

Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил, что добыча крабов в инвестиционных целях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в прибрежных субъектах Российской Федерации, относящихся к рыбохозяйственным бассейнам, в которых выделена квота. Законом предусмотрено, что общий допустимый улов крабов, распределяемый по квотам добычи в инвестиционных целях, устанавливается в размере 50% от квоты промышленного и (или) прибрежного рыболовства. С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам проведения аукционов в электронной форме заключаются договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Он подчеркнул, что согласно закону срок действия таких договоров установлен и составляет 15 лет. В рамках договоров должны быть реализованы проекты по строительству объектов на территории России. Срок реализации инвестиционных проектов составляет пять лет. Сенатор также настоятельно подчеркнул, что на заседание профильного комитета были приглашены депутаты приморских регионов, но не стал говорить о том, прислушались ли к их мнению или нет.

После одобрения документа сенаторы отметили необходимость мониторинга правоприменительной практики документа и своевременность принятия подзаконных актов к нему. Об этом «Би-порту» рассказала сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. Парламентарий проголосовала «за», мотивировав это тем, что не разбирается в данном вопросе и для этого она обратилась за пояснением к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Валентина Ивановна мне пояснила, что данное нововведение необходимо, так как рентабельность краба составляет 100% и для поступления больших доходов в бюджет инвестиционные квоты необходимы для этой сферы. Она правильно сказала, что аукционы давно надо было вводить, так как с 2004 «исторический принцип» не давал в принципе отчисления в бюджет страны. В любом случае, реализация нового механизма и любых подзаконных актов будут подвержены мониторингу», - разъяснила Татьяна Кусайко.

Странная получается ситуация: вопрос с аукционами обсуждается в течение нескольких месяцев, вся рыбная отрасль стоит «на ушах», власти приморских регионов публично выступили категорически против аукционов, в Госдуме шли жаркие дебаты по этой теме, а представитель нашего рыбного региона в Совете Федерации в день голосования спрашивает у старших коллег, как надо голосовать, поскольку «не разбирается в данном вопросе». В чём смысл работы таких представителей Мурманской области в Совфеде?

Диаметрально противоположное мнение было у другого сенатора от Мурманской области – Игоря Чернышенко. Парламентарий сообщил «Би-порту», что проголосовал против законопроекта, пояснив, что не раз говорил об опасениях рыбацкого сообщества, что аукционы будут распространены на все виды водных биологических ресурсов.

«Я также задавал вопрос, почему не используется механизм повышения ставки сборов на вылов ресурсов.

Шестаков, отвечая на мой вопрос, сообщил, что изучается возможность повышения и ставок сбора. Я его предупредил, что это может двойным грузом лечь на тех рыбопромышленников, которые выиграют на аукционе», - добавил Чернышенко.

Сенатор отметил, что свои опасения выражали представители Магаданской области и Хабаровского края. В итоге только три человека (в том числе Игорь Чернышенко) проголосовали против изменений в Федеральном законе.

Для крабовых аукционов пройдена предпоследняя преграда в окончательном одобрении со стороны власти. Последней инстанцией остался президент России Владимир Путин, которому предстоит решение о подписании законопроекта. Как полагает Игорь Чернышенко, документ будет подписан президентом, так как без особых нареканий прошёл Госдуму и Совфед.

«У меня нет понимания этого процесса, потому что он (законопроект – прим.ред.) прошёл достаточно гладко через Госдуму. Постановление, принятое парламентом, даёт манёвр, в том числе и президенту, если аукционы будут распространяться и на другие виды водных биоресурсов, тогда это всё можно будет притормозить», - предполагает Игорь Чернышенко.

Сейчас он считает, что законопроект будет подписан.

В рыбацком сообществе считают, что введение аукционов и дальнейший передел в рыбной отрасли лоббировала «Русская рыбопромышленная компания», владельцем которой является Глеб Франк - зять газового олигарха Геннадия Тимченко. Мурманские рыбаки не без оснований считают, что вслед за крабом на аукцион выставят и квоты на рыбу.