16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:51 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В комитете по тарифному регулированию Мурманской области прокомментировали предписания от ФАС

18:21 – 17 октября

Следственный комитет предъявил обвинения экс-директору управления капитального строительства Мурманска

17:56 – 17 октября

Губернатор внёс изменения в новый порядок избрания глав муниципалитетов Мурманской области

16:59 – 17 октября

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья в Сбере

16:45 – 17 октября

Ягоды смородины крупные, размером с черешню: соседи удивляются, а все дело в секрете — что я делаю в октябре

23:45 – 17 октября

Фавориты небес: безграничные возможности и невероятная удача ждут избранных после 19 октября — китайский гороскоп приоткрыл тайну

23:30 – 17 октября

Блистала в «Бедной Насте», а теперь про неё все забыли — Анна Горшкова: актриса ведёт закрытую жизнь и мало снимается в кино

23:15 – 17 октября

Завершено создание радиоэлектронного экрана над Арктикой

9:43 – 7 мая 2019

В Российской Арктике создана система радиоэлектронной обороны, позволяющая защищать северную границу не летальным способом

В Российской Арктике создана система радиоэлектронной обороны, позволяющая защищать северную границу не летальным способом. Как сообщили «Известиям» источники в Минобороны, на данный момент систему составляют станции «Мурманск-БН» и «Красуха».

Расположенные в Североморске и на Камчатке станции РЭБ контролируют весь Севморпуть. Они находятся достаточно близко к ключевым точкам северного транспортного коридора, Берингову проливу и проливу Карские Ворота, что позволяет гарантированно перекрывать эти «узкие» места транспортного коридора.

Конкретно, эти станции создают помехи для комплексов связи, навигации и управления кораблей, субмарин и самолетов, незаконно пересекающих границу. То есть, используя их возможности, можно пресекать без применения оружия действия любого нарушителя.

По мнению экспертов, новый автоматизированный комплекс радиопомех для линий связи на коротковолновом (КВ) диапазоне «Мурманск-БН» может стать идеальным не летальным оружием для мягкого воздействия на нарушителей границы.

Дальность подавления системами «Мурманск-БН» радиосвязи, систем навигации и управления самолетами, подводным лодкам, кораблями и беспилотными летательными аппаратами составляет около 5 тыс. км. А при благоприятном прохождении сигнала в атмосфере она может быть увеличена до 8 тыс. км. По этим показателям новый комплекс в несколько раз превосходит все существующие в мире аналоги.

Во время работы «Мурманска-БН» его аппаратура в автоматическом режиме собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, классифицирует и тут же определяет, какие и какой мощности помехи могут их подавить. В результате корабль, самолет, субмарина или беспилотники могут потерять связь с внешним миром.

Немаловажно и то, что комплекс максимально мобилен. Он располагается на семи многоосных «КамАЗах». В комплект входят мощные телескопические антенны-мачты и низкочастотные антенны-растяжки, а его мачты с помощью гидравлики выдвигаются на высоту до 32 м. Такая компоновка позволяет достаточно быстро менять районы дислокации.

«А такие средства РЭБ как «Красуха-4» могут глушить спутниковую связь, GPS-навигацию, каналы связи с беспилотниками. Противник после их применения окажется слепым, глухим и немым», - рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

В последние годы правительство РФ много внимания уделяет военной безопасности в арктическом регионе. Там развернуты военные городки аэродромы, создается система освещения воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиоэлектронная борьба — неотъемлемая часть этой работы.

Делается это в том числе из-за того, что постоянно растет интерес других государств к Северному морскому пути и происходит это не совсем в рамках международного права. Например, в прошлом году по Севморпути без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции «Рона». Целью похода, по словам капитана, было получение «знаний о регионе».

Фото: topwar.ru

Лента новостей