В Мончегорске стартовал четвёртый экомарафон «Понеслось!»

Послом экомарафона стал известный российский футболист Андрей Тихонов

В Мончегорске стартовал четвёртый экомарафон «Понеслось!»

Уже четвёртый год подряд компания «Норникель» проводит экомарафон «Понеслось», цель которого – приобщить работников компании и неравнодушных жителей к созданию комфортной экологической среды в своих городах и вокруг себя. Нынешняя акция проходит под девизом «Я меняю мир».

В этом году экомарафон в Мурманской области собрал рекордное количество участников – 29 команд, более 250 человек из Мончегорска, Никеля и Заполярного с мая по октябрь будут разрабатывать свои экологические проекты и воплощать их в жизнь.

Послом экологического марафона «Понеслось» стал прославленный российский футболист, восьмикратный чемпион России и легенда футбольного клуба «Спартак» Андрей Тихонов.

Тихонов приехал в Мурманскую область из Норильска, где также принимал участие в открытии экомарафона. Футболист не раз отмечал, что его поражает энергия северных широт и сам он мог прочувствовать это ещё в юные годы.

«Я служил около Красноярска в армии, где всё объято бесконечной тайгой. Именно в таких местах невероятная энергетика. Глядя на природу, которую мы видим, это впечатляет, потому что, находясь здесь, ты понимаешь, что мир и наша страна очень разные. Находясь в больших городах, ты не знаешь, какие у нас просторы и, только оказавшись здесь, понимаешь, насколько это прекрасно», - сказал Андрей Тихонов.

Первым пунктом визита Андрея Тихонова в наш регион стал Лапландский заповедник, где для футболиста провели экскурсию по экологической тропе «Лесная почемучка», в строительстве которой участвовали волонтеры Колькой ГМК.

В Мончегорске футболиста уже ждали участники экомарафона, которым с нетерпением хотелось увидеть звезду российского футбола и задать ему несколько вопросов. Не обошлось на встрече и без футбольной тематики.

«Сегодня я уже побывал в вашем Лапландском заповеднике. Там очень красиво и есть один ручей, который называется Кокоринский. Так вот, я предложил переименовать его в Кокориномамаевский и отправить этих двух товарищей к вам на работы. Всяко это будет полезнее», - пошутил Тихонов.

Посла экомарафона не хотели отпускать и продолжали задавать вопросы. Зал Дома Техника в Мончегорске, наверное, давно не видел такого ажиотажа и это неудивительно.

«Нынешний экомарафон – самый массовый в истории компании. Зарегистрировано 29 команд, в том числе пять команд из Печенгского района. Экомарафон будет состоять из четырёх этапов, а закончится – большим экослётом в Кавказском заповеднике Сочи. Победители определяются по результатам каждого этапа и первые три команды получат денежные призы на командообразующие цели», - рассказал подробнее о «Понеслось!»-2019 руководитель корпоративных программа АО «Кольская ГМК» Антон Артемьев.

Для кого-то это только первое участие в экомарафоне, но есть и «ветераны» экологического движения «Норникеля». Некоторые волонтёры даже решили пересобрать свои команды для развития новых идей.

«Мы участвуем в четвёртый раз и дважды до этого мы побеждали. Самый существенный проект, который мы реализовали, - это помощь нашему приюту для животных. Мы сделали с подрядчиком для них скважину с питьевой водой. Благодаря экомарафону мы можем реально помочь городу. Можно сделать что-то глобальное командами, а не когда мы делаем это в одиночку», - поделилась своим мнением участница команды «Эко-спецназ» Ольга Горчакова.

В прошлом году я был в другой команде: мы разрабатывали проект эко-станции для детского садика в Мончегорске, а потом мы разделились на две команды. Сейчас у нас есть несколько вариантов проекта. Здесь мы решим, что выберем и найдем единомышленников в городе», - рассказал о планах в рамках экомарафона ещё один участник акций Юрий Шурин из Заполярного.

В рамках «Понеслось!»-2019 командам предстоит создать проекты по нескольким направлениям: «Мой мир «из окна», «Мой мир – мой город», «Мой мир – заповедная природа» и «Мир, в котором я живу». Несмотря на то, что марафон проходит только в городах, где находятся производства «Норникеля», участвуют в акции не только работники компании, но также неравнодушные местные жители.

«Компания дает возможность активным неравнодушным людям участвовать в развитие города, в различных акциях, которые делают наш мир лучше. Самое важное в этом году - продолжить начатое ранее, реализовать как можно больше проектов, которые предложат волонтеры, сделать еще больше хорошего для природы. А значительный рост количества участников говорит о том, что марафон работает», - отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов.

После встречи с участниками экомарафона Андрей Тихонов отправился на городской стадион Мончегорска, где прошла товарищеская встреча по футболу между сборной города и командой КГМК. Перед началом игры состоялась встреча прославленного футболиста с юным спортсменом Иваном Гребёлкиным.

Мальчик стал известен на весь футбольный мир после того, как принял участие в съёмках ролика, посвящённого предстоящему Чемпионату Европы-2020 года. Видео будет показано на всех стадионах, где состоятся игры первенства. Зрители наградили юного футболиста овациями, а Андрей Тихонов пожелал ему успехов на спортивном поприще.

Матч, который прошёл в формате два тайма по 20 минут, вышел напряжённым и завершился со счетом – 1:1. После матча толпа фанатов и поклонников Тихонова вышла на поле, что сфотографироваться и получить автограф футболиста.

Самые яркие моменты с открытия экомарафона «Понеслось!» и товарищеского матча с участием Андрея Тихонова можно посмотреть в фоторепортаже «Би-порта.