В Госдуме предложили запретить СМИ писать о знаменитостях без их разрешения

Отмечается, что это никак не ограничит свободу СМИ

В Госдуме предложили запретить СМИ писать о знаменитостях без их разрешения

На заседании комитета Государственной Думы по строительству и законодательству был рассмотрен проект закона о запрете СМИ и блогерам писать о частной жизни звезд без их разрешения. Согласно информации о происхождении проектов, проект был разработан депутатом от КПРФ Юрием Синельщиковым еще в 2018 году.

Как сообщает Znak.com, депутат считает, что в Гражданском кодексе есть неопределенность, которая позволяет свести к невозможности защиту личных прав публичных лиц, которых необходимо защитить от отдельных СМИ и блогеров.

Он также подчеркивает, что когда СМИ и блогеры рассказывают о фактах из частной жизни знаменитости, то намеренно злоупотребляют фактом на распространение информации, которая имеет «публичный интерес» и ранее стала «общедоступной». Именно эти два понятия депутат хочет исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ.

При этом Юрий Синельщиков говорит, что данный законопроект не ограничит свободу СМИ. Ранее правительство РФ порекомендовало Государственной Думе не принимать проект депутата в данной редакции.