Наибольший рост зарплат зафиксирован у работников сфер здравоохранения и социальных услуг

Но самой высокооплачиваемой остаются работники нефте- и газодобывающих компаний

Наибольший рост зарплат зафиксирован у работников сфер здравоохранения и социальных услуг

В России самыми высокооплачиваемыми специалистами являются работники нефте- и газодобывающих компаний. Час их работы составляет 783 рубля. Согласно производственному календарю, за 2018 год сотрудник с полной занятостью отработал 1970 рабочих часов или 164 часа за месяц. Следовательно, нефтяники и газовики получали около 130 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Вторыми в списке самых высокооплачиваемых стали работники сферы производства табачных изделий. Известно, что им платят по 739 рублей в час, или 121 тысяч рублей в месяц. Третьими в списке стали работники на производстве кокса и нефтепродуктов – 735 рублей в час, или 121 тысяча рублей в месяц.

Отмечается, что темп роста зарплат по этим отраслям не превысил 8%. А наибольшими темпами (на 23%) растут зарплаты у работников области здравоохранения и социальных услуг – в среднем их зарплата выросла до 260 рублей в час, или 43 тысяч рублей в месяц.

Также доходы увеличились в сфере рыболовства (до 103 тысяч рублей в месяц), рыбоводства и производства прочих готовых изделий (до 49 тысяч рублей в месяц).

В среднем в России в 2018 году труд стоил 332 рубля в час, что на 11% больше показателя 2017 года.

Отмечается, что эти данные касаются именно сфер деятельности компании, а не профессий конкретных людей: например, зарплаты бухгалтера в больнице и в нефтедобывающий компании будут сильно отличаться.

Напомним, ранее стало известно, что 50 из 85 субъектов России не выполнили «майские указы» Владимира Путина в части повышения зарплаты среднего и младшего персонала работников медицины.

Фото: РИА Новости