16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:21 Суббота 1 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Глава Мурманской области отправился в Китай для привлечения партнёров

13:14 – 1 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Классическая музыка оказалась крайне популярна в Мурманской области

12:46 – 1 ноября

На Североморском КПП задержали наркосбытчика с крупной партией

12:32 – 1 ноября

Гибель всей коллекции — исповедь цветочника: почему так произошло — как не допустить прежних ошибок

13:15 – 1 ноября

Хотите удивить друзей и родных кулинарными заготовками, гороскоп — 4 умельца знака Зодиака в этом деле

13:03 – 1 ноября

Морковь по-советски: главный конкурент корейской закуски — который готовится всего за 15 минут

12:56 – 1 ноября

ПОРА представит в Мурманске стандарт экологической безопасности для Арктической зоны РФ

11:08 – 5 июня 2019

В Мурманске и Апатитах откроются офисы Лаборатории устойчивого развития

Осенью в Мурманске Лаборатория устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) представит стандарт экологической безопасности для Арктической зоны РФ. Об этом было сказано во вторник, 4 июня, на заседании дискуссионного клуба ПОРА в Москве.

Условия ведения промышленной деятельности в Арктической зоне РФ сильно отличаются от условий в регионе. Большая часть особенностей связана с уникальной природной спецификой Заполярья – вечная мерзлота, хрупкая экосистема, традиционное природопользование со стороны коренных народов.

Эксперты ПОРА обсудили правила ведения экологически ответственного бизнеса в Арктике.

Как рассказал координатор программ ПОРА Александр Стоцкий, зачастую неизвестно, что является гранью ответственности бизнеса по отношению к арктической природе.

«Мы часто слышим критику: такая-то компания неправильно себя ведет, а предприятие другой представляет из себя «горячую экологическую точку». Но что допустимо, а что неприемлемо – никто не знает. Просто нет такой объективной оценки. Мы решили разработать общественный экологический стандарт и предложить всем крупным промышленным компаниям, работу которых мы оцениваем в рамках проекта «Полярный индекс», взять на себя добровольные обязательства по следованию этим положениям» – отметил эксперт.

Заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра Российской Академии Наук Владимир Маслобоев рассказал, что необходимо разработать концепцию стандарта и предпринять дальнейшие шаги для ее реализации. Это включает создание системы индикаторов и формирование органа добровольной сертификации для организаций, работающих на территории российской Арктики.

«Экологический стандарт должен быть привлекательным для промышленников и понятным для широкой публики, ведь это позволит создать простые, прозрачные правила присоединения организаций к стандарту», – рассказал Владимир Маслобоев.

Эксперты считают, что крайне важно объединить усилия всех заинтересованных сторон – экспертного сообщества, неправительственных организаций, органов законодательной и исполнительной власти, а также бизнеса. Работой по объединению займется специально создаваемое подразделение ПОРА «Лаборатория устойчивого развития».

Лаборатория является совместным проектом ПОРА и КНЦ РАН, а ее офис будет располагаться в Мурманске и Апатитах. Заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и руководитель лаборатории Евгений Боровичев считает важной научную основу разработки экологического стандарта.

«Эко-стандарт – это сложный, многофакторный документ. С одной стороны, он должен описывать существующую экологическую реальность доступным языком, а с другой стороны – это не должен быть примитивный набор идеологем, организованный в политический комикс. Это должен быть работающий документ, приняв который как руководство к действию, компании будут уверены, что они придерживаются наиболее передовых правил обеспечения экологической безопасности», – подчеркнул Евгений Боровичев.

Председатель Комитета московской Торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг высказалась в поддержку необходимости принятия документа и отметила, что в концепции должны быть грамотно учтены все аспекты ведения бизнеса, выставлены четкие и понятные требования как для российских, так и для иностранных компаний, присутствующих в Арктике.

Советник Постоянного представительства Республики Саха при Президенте РФ Александр Климентьев предложил разделить введение экологических требований на два этапа. на добровольной основе для крупных компаний, активно осуществляющих деятельность в Арктике и для всех организаций Арктической зоны России.

Координатор социальных и просветительских проектов ПОРА Андрей Иванов подчеркнул, что такой документ будет интересен рейтинговым агентствам, так как они могут способствовать продвижению стандарта и донесению экологических требований до предприятий. В поддержку необходимости принятия такого документа выступили бизнесмены и представители государства, а также они предложили придать документу международный статус.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.75 / 83.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября

Глава региона подписал сразу два постановления в отношении Марты Говор

11:19 – 31 октября