В пятерку самых привлекательных сел России вошли Териберка и Варзуга

Они признаны самым суровым и самым старым селом соответственно

В пятерку самых привлекательных сел России вошли Териберка и Варзуга

В рамках всероссийской акции Общественной палаты РФ #отдыхаемвРоссии портал культурного наследия «Культура.РФ» и фонд «Перспектива» разработали путеводитель по сельскому туризму. В число самых привлекательных сел России вошли два населенных пункта из Мурманской области.

Самым старым селом названа Варзуга, которая располагается в 20 километрах от Белого моря. Считается, что селу уже почти 600 лет. Одной из главных достопримечательностей является деревянная шатровая Успенская церковь, которая была возведена еще в 1674 году без единого гвоздя. Также Варзуга приманивает своих туристов атлантической семгой, которая поднимается по реке каждую весну.

Териберка туристическим гидом была названа самым суровым поселком. Село стало популярным после съемок Андреем Звягинцевым фильма «Левиафан». Также каждый год в Териберке проводится фестиваль, на который съезжаются люди не только из Мурманской области, но и со всей России. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы, дискуссионные клубы, театры под открытым небом, а еду будут готовить лучшие шеф-повара со всей страны.

Также в список самых привлекательным сел вошло село Вятское из Ярославской области, которое было признано самым красивым селом. Самым историческим районом признано село Увек из Саратовской области, а самым счастливым – село Эссо из Камчатского края.