ЦБ принял решение понизить ключевую ставку

В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне

ЦБ принял решение понизить ключевую ставку

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. В настоящее время продолжается замедление годовой инфляции. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне.

Банку России удалось снизить проинфляционные риски. Это в свою очередь позволило снизить прогноз годовой инфляции до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по прогнозу ЦБ, уровень инфляции будет находиться вблизи 4%.

Решение о снижении ключевой ставки создаст условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем. ЦБ также сообщает, что на динамику заработных плат и ценообразование продовольственных товаров принятое решение не повлияет.

С учетом нынешнего прогноза допускается возможность дальнейшего снижения ключевой ставки и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ