Комитет Госдумы одобрил закон о компенсации отчуждаемого имущества после дела мурманчан

Мурманчане купили в 2010 году квартиру, через год у них ее истребовали из владения, а в компенсации суд им отказал

Комитет Госдумы одобрил закон о компенсации отчуждаемого имущества после дела мурманчан

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил во втором чтении к принятию законопроект о возможности компенсирования отчуждения жилья добросовестным приобретателям. Речь идет о людях, которые по незнанию купили квартиру с нарушением законной процедуры, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект, предусматривающий получение компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРП, был внесен в Госдуму в декабре 2015. Согласно законопроекту, на единовременную компенсацию в размере одного миллиона рублей могут претендовать граждане, которые по независящим от них причинам не могут вернуть единственное принадлежащее им жилье, если то было продано, а также добросовестным приобретателям, у которых истребовали такую жилплощадь на основании судебного решения.

Как рассказывает руководитель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, на сегодняшний день существует около 36 тысяч квартир добросовестных приобретателей, которые были куплены с нарушениями. И в каждом из этих случаев им придется доказывать, что квартира приобретена правильно. Бывает так, что даже третий покупатель в цепочке не знает о том, что квартира была приобретена с нарушениями.

Отмечается, что документ был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда, поводом для судебного решения стало дело жителей Мурманска. В 2010 году мурманчане приобрели квартиру, а в 2011 году жилье было истребовано из их владения, так как продавец не имел права его отчуждать. Суд постановил, чтобы продавец вернул покупателям деньги, но тот этого не сделал.

После этого обманутые мурманчане обратились в суд с целью получения положенной компенсации в один миллион рублей, но там им отказали. Известно, что суды посчитали, будто права на компенсацию заявители не имеют, поскольку законодатель обусловливает право на нее незаконностью действий госорганов при регистрации права на жилье.