16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:22 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Компенсацию расходов на размещение беженцев в Мурманской области планируют продлить до 2026 года

14:16 – 19 ноября

Жительница Кировска разбила чужой автомобиль, думая, что мстит обидчику

14:00 – 19 ноября

Известны подробности трагедии с рыбаком на озере Пуроярви

13:43 – 19 ноября

Прогноз: средняя зарплата в Мурманске достигнет 200 000 рублей в 2030 году

13:28 – 19 ноября

Комфорт без компромиссов: розетки, свет и хранение — что важно знать ещё до начала ремонта

14:21 – 19 ноября

От конденсата и сквозняков — как утеплить пластиковое окно: инструкция для самостоятельных работ

14:14 – 19 ноября

Не убирайте эти 5 продуктов из рациона: даже если вам за 50 — организм скажет спасибо

14:02 – 19 ноября

Эксперты ПОРА: регионам АЗРФ необходимо наладить взаимодействие

11:50 – 17 июля 2019

В рамках дискуссионного клуба участники обсуждения выделили основные проблемы для северных субъектов

В Проектном офисе развития Арктики состоялось заседание дискуссионного клуба, в ходе которого участники обсудили основные проблемы и перспективы межрегионального взаимодействия в Арктической зоне РФ. По мнению экспертов, они должны стать «системой координат» для новой арктической стратегии России.

Эксперты выделили девять основных проблем, которые характерны для регионов АЗРФ. В их числе неравномерность распределения ресурсов, сырьевая экспортно-ориентированная модель развития, доминирование отраслевого подхода, значительный уровень риска для инвесторов и другие «болевые точки».

Участники сошлись во мнении, что развитие данных территорий страны требует колоссальных финансовых и серьёзных административных ресурсов, которые есть только у федерального центра. Решать обозначенные проблемы в одиночку крайне тяжело.

«Задачи по освоению Арктики, которые сформулировал глава государства, носят стратегически-запредельный характер по напряжению. Это и национальные проекты, и программа опережающего развития Дальнего Востока, и стратегия развития АЗРФ. Философия региональности сегодня никак не может быть принята, так как это тупик», - сказал постоянный представитель Республики Саха при президенте РФ и первый заместитель председателя правительства региона Андрей Федотов.

Транспортный вопрос должен быть основным при выстроении стратегии развития Арктики. Так считает директор Международной академии транспорта Виктор Досенко. В качестве ближайших приоритетов развития транспортной сферы эксперт назвал начало активного судоходства по Севморпути, открытие национальной арктической контейнерной линии и развитие паромных перевозок.

«30% населенных пунктов в Арктике не имеют устойчивой круглогодичной связи с дорожной сетью остальной страны», - напомнил Досенко.

Руководитель направления АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск» Валерия Андрусенко также считает, что необходим единый национальный оператор контейнерной линии на Северном морском пути.

«У этой истории нет владельца. Росатом или Совкомфлот на данный момент не готовы ей заниматься. Для примера, китайская компания Cosco Shipping в 2013 году начала тестовые рейсы, а в этом уже заявила 14 коммерческих. Может случиться так, что в ближайшем будущем у иностранных компаний окажется больше компетенций в области судоходства по Севморпути, чем у нас», – сказала эксперт.

На федеральном уровне, по мнению участников, необходимо решать и проблемы туристической отрасли. Генеральный директор чукотского фонда «Мост» Андрея Катаев напомнил о том, что большую проблему для развития круизного туризма представляет собой не только визовый режим, но и необходимость получать дополнительные разрешения.

«Можно с сожалением констатировать, что Арктическая зона РФ не представляет сегодня собой единого целого из-за пространственной, коммуникационной, социально-экономической разобщенности субъектов АЗРФ. Все обозначенные проблемы и предложения по их решению должны найти отражение в Стратегии развитии Арктики до 2035 года, которую планирует в этом году представить Минвостокразвития», - сказал в заключении модератор мероприятия и эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

Лента новостей