Из-за запрета авиасообщения между Россией и Грузией турпоток уменьшился на 70%

Закавказская республика потеряла около 60 миллиардов туристических доходов

Из-за запрета авиасообщения между Россией и Грузией турпоток уменьшился на 70%

Временный запрет на авиасообщение между Россией и Грузией резко обвалил туристический поток в закавказскую республику. Как рассказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин грузинская туристическая отрасль продолжит ощущать острую нехватку в гостях из России.

Только в июле, по словам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, сфера туризма потеряла до 60 миллионов долларов из-за прекращения прямого авиасообщения.

«Как минимум на 70% турпоток из России в Грузию снизился. Почти все, кто летели туда самолетами, прекратили посещать эту страну. Кроме того, не продаются комплексные туры. Естественно, те, кто самостоятельно организовывали свои поездки, могут попасть в Грузию через наземные пункты пропуска либо через третьи страны. Но это значительно сложнее, хлопотней, не говоря уже о рисках», - уточнил Борзыкин.

Возобновление авиасообщения из России в Грузию придется ждать больше года, подчеркнул источник в дипломатических кругах. По его словам, нынешние власти в Тбилиси фактически проигнорировали требования Москвы обеспечить безопасность для путешественников из РФ, а всплеск антироссийских настроений так и не был потушен.

«Подвижек в этом вопросе не наблюдается, поэтому, как минимум, в течение года авиасообщение не будет восстановлено. А скорее всего, этого не произойдет до парламентских выборов (октябрь 2020 года)», - пояснил собеседник.

Фото: pixabay.com