Последний трехотсечный блок в акватории северо-запада подняли с воды в Сайда-губе

Подъем производился транспортным судном «Итарус»

Последний трехотсечный блок в акватории северо-запада подняли с воды в Сайда-губе

В Сайда-губе 9 августа завершилась операция по подъему трехотсечного блока утилизированной атомной подводной лодки. Блок установлен на сухое стапельное основание. Он стал последним трёхотсечником, который хранился в акватории северо-запада России. Об этом «Би-порту» сообщили в ФГУП «РосРАО».

Подъем производился транспортным судном «Итарус». Оно было специально спроектировано и построено под данные работы на итальянской верфи. В Сайда-губу док-понтон прибыл в апреле 2016 год.

«Подъем последнего трехотсечного блока подводит черту по улучшению экологической обстановки в акватории Баренцева моря. Операция прошла штатно. Последний блок будет разделен и приведен в безопасное состояние для последующего контролируемого хранения», - отметил первый заместитель директора СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак.

Подъём трёхотсечного блока осуществлялся в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». Ежегодно «Итарус» осуществлял подъём около десяти блоков атомных подводных лодок, а также обеспечил перемещение кормовой блок-упаковки плавтехбазы «Лепсе» с судоремонтного завода «Нерпа» в Сайда-губу для длительного хранения.