Вынесен приговор по делу о мошенничестве в североморском МЧС

Начальника одной из специальных пожарно-спасательных частей приговорили к условному сроку

Вынесен приговор по делу о мошенничестве в североморском МЧС

Обвинительный приговор вынесен одному из фигурантов уголовного дела о мошенничестве в ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России». На скамье подсудимых - начальник одной из специальных пожарно-спасательных частей. Об этом сообщили в Следственном комитете по Мурманской области.

Как было установлено, в период с 2014 года по 2017 года по договорённости с вышестоящим руководством обращался к подчиненным сотрудникам и предлагал им написать рапорт о выплате дополнительной материальной помощи. В документы вносились ложные сведения о необходимости прохождении лечения и приобретения лекарственных средств.

Часть полученных денежных средств сотрудники пожарной части передавали подсудимому, который в последующем направлял их лицам из числа вышестоящего руководства, По подозрению в хищении денежных средств ФПС №48 ранее были задержаны заместители руководителя спецуправления Владимир Завалий и Олег Химченко.

Всего по данной схеме были похищены более двух миллионов рублей бюджетных средств.

Подсудимый вину в инкриминируемом преступлении признал в полном объеме. В ходе следствия было установлено, что каких-либо денежных средств злоумышленник не получал, а в преступную схему ввязался в интересах, связанных с прохождением службы.

Решением суда мужчина признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и пособничестве в мошенничестве. Ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

В мае 2019 года был вынесен приговор начальнику пожарной части в Снежногорске. Суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.