16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:19 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Избил жену до полусмерти: жителя Мурманска отправили в колонию

10:08 – 20 ноября

В Мурманске осудят подростка, занимавшегося распространением наркотиков

9:52 – 20 ноября

Жителю Североморска не стали менять наказание за самовольное отключение более 30 лифтов

9:37 – 20 ноября

В Кольском Заполярья в четверг будет умеренно холодно, местами пройдёт снег

8:53 – 20 ноября

Ноябрь против темных оттенков: как носить белое в слякоть — главные правила

10:13 – 20 ноября

Отличный заменитель плова: муж теперь только его и ест — вы полюбите перловку

10:01 – 20 ноября

Лучшие сорта томатов — 7 победителей от огородного гуру: летом 2026 сеем только их

9:32 – 20 ноября

ПОРА запустил цифровую платформу «Арктика 2035»

8:30 – 27 августа 2019

Проект запущен в рамках сотрудничества с Минвостокразвития

Проектный офис развития Арктики провел презентацию интерактивной цифровой платформы www.arctic2035.ru, которая была разработана в рамках соглашения о сотрудничестве Минвостокразвития РФ.

На базе цифровой платформы все желающие могут поучаствовать в создании Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую разрабатывает профильное федеральное ведомство.

В ближайшее время в арктических регионах России пройдет серия заседаний дискуссионного клуба ПОРА «Стратегическая сессия — Арктика 2035», организованных ПОРА и Минвостокразвития России. Ближайшая стратегическая сессия состоится 28 августа в Мурманске.

Как отметил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, в настоящее время по поручению президента России идёт разработка документации стратегического планирования Арктики и в рамках неё необходима помощь экспертного сообщества и представителей арктических регионов. Именно для этого и разработана цифровая платформа.

«Это позволит отметить в Стратегии развития Арктики каждый арктический регион отдельно с учетом его задач и перспектив развития. Мы со своей стороны готовы максимально учесть собранные предложения в тексте Стратегии», — сказал Александр Крутиков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко подчеркнул, что развитие Арктики – безусловный приоритет для России и сейчас готовится к принятию несколько фундаментальных документов, в том числе Стратегия развития региона.

«Перед нами, в сущности, стоит задача сформулировать новую парадигму развития для нашего Заполярья, в формате которой найдется место для всех — крупного и малого бизнеса, государства и частников, добычи и сложных высокотехнологичных производств. Во-вторых, это инфраструктура и логистика. Важно добывать огромные богатства Арктики с помощью современных технологий. И третье, собственно, самое важное — обеспечение жизненного комфорта, обеспечение всех условий для устроенности быта и здоровья людей», - добавил Кравченко.

Комментируя запуск цифровой платформы, гендиректор ПОРА Борис Тарасов отметил, что в виде рейтинга «Полярный индекс» арктических регионов формируется концепция устойчивого развития, где главное – антропоцентричность.

«Все наши действия в экономической, социальной сферах, в области охраны окружающей среды должны быть направлены на повышение качества жизни человека. Хочу отметить, что любой представитель общественности может оставить свои предложения в одном из разделов цифровой платформы для дальнейшего обсуждения с экспертами на местах и внесения этих идей в финальный документ Стратегии», - сказал Борис Тарасов.

Лента новостей