Выездное заседание дискуссионного клуба ПОРА прошло в Архангельске

Участники обсудили детали разработки Стратегии развития АЗРФ до 2035 года

Выездное заседание дискуссионного клуба ПОРА прошло в Архангельске

В Научной библиотеке Северного Арктического федерального университета прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия — Арктика 2035». В заседании приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Правительство региона, общественные организации, а также представители бизнеса обсудили Стратегию развития АЗРФ до 2035 года, которая в настоящее время разрабатывается в Минвостокразвития. Первая подобная встреча прошла в Мурманске, где была презентована интерактивная цифровая платформа www.arctic2035.ru, разработанной ПОРА.

Как отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, в Стратегии впервые будут разделы у каждого региона, которые должны определить ключевые цели развития территории, вклад территории в достижение общих целей, зафиксировать механизмы.

«Президентом страны поставлены две важнейшие цели развития российской Арктики: повышение качества жизни людей как минимум до среднероссийского уровня и ускорение экономического развития. В рамках подготовки новой Стратегии мы должны вместе ответить на большое количество вопросов», - подчеркнул Александр Крутиков

В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов пояснил, что те стратегические документы, задачи и принципы, которыми сегодня руководствуется регион, станут хорошим подспорьем в создании Стратегии развития Арктической зоны России.

«Я очень высоко оцениваю то, что появилась возможность вынести идеи на подобную площадку. Мы настроены очень предметно и глубоко работать по задачам, стоящим в Арктике, тем более что для нас это не просто работа, это наша жизнь», - добавил Орлов.

О необходимости привлечь Национальный арктический научно-образовательный консорциум, созданный по инициативе САФУ в 2016 году, сказала ректор вуза, профессор Елена Кудряшова. Сейчас этот консорциум объединяет 35 организаций, ведущих деятельность в Арктической зоне.

«Отдельный раздел Стратегии необходимо посвятить развитию кадрового потенциала. В процесс формирования Стратегии развития Арктики обязательно нужно вовлекать молодежь, им здесь жить и работать, им воплощать в жизнь задуманные проекты», — считает Елена Кудряшова.

На дискуссионном клубе были подняты ряд острых проблем, касающихся развития Арктики. В частности, упоминалась неконкурентоспособность товаров и услуг из-за высокой «северной» себестоимости, недостаток инвестиций и излишняя зарегулированность многих сфер. По словам гендиректора ПОРА Бориса Тарасова, общение получилось продуктивным и содержательным, таким же, как и во время первого заседания в Мурманске.

«По многим вопросам позиции экспертов в разных арктических регионах совпадают, а по некоторым расходятся. Например, при обсуждении вопросов поддержки малого и среднего бизнеса высказывались диаметрально противоположные взгляды на то, какие механизмы должны преобладать в развитии Арктики: рыночные или нерыночные», — отметил Борис Тарасов.

Напомним, Архангельская область, САФУ и ПОРА подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки.