В Мурманске состоялось обсуждение стратегии «Арктика 2035»

Первое выездное заседание дискуссионного клуба ПОРА состоялось в правительстве Мурманской области

В Мурманске состоялось обсуждение стратегии «Арктика 2035»

В правительстве Мурманской области состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия – Арктика 2035».

В мероприятии приняли участие представители федеральной и региональной властей, общественных организаций и бизнеса. Эта стратегическая сессия стала первой из серии подобных мероприятий, которые состоятся во всех регионах Арктической зоны Российской Федерации

В ходе заседания участники обсудили Стратегию развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Также участники познакомились с разработкой ПОРА – интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru. С помощью платформы любой житель области может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

«Новая Стратегия развития Арктики будет отличаться наличием регионального компонента — у каждого субъекта Федерации появится свой раздел в тексте документа. Именно поэтому мы инициировали обсуждение Стратегии в арктических регионах. Благодарю Проектный офис развития Арктики за организацию этой дискуссии, а также запуск цифровой платформы. Обещаю, что полученные предложения будут рассмотрены и максимально учтены», – подчеркнул заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, который присутствовал на совещании при помощи видео-конференц-связи.

Врио главы Мурманской области Андрей Чибиc подчеркнул, что Мурманск не случайно стал первой площадкой для дискуссий, так как регион стоит на пороге мощного рывка развития. Так, до 2035 года планируется вдвое увеличить пропускную способность мурманского транспортного узла, шельфовые проекты обладают огромным потенциалом, а туризм должен стать одной из важных составляющих. Главной ценностью, по словам врио губернатора, является человеческий капитал, поэтому необходимо приложить усилия для повышения качества жизни людей.

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов, который выступил модератором стратегической сессии, отметил, что сидя в Москве невозможно прочувствовать реальные потребности и нужды жителей Мурманска. Поэтому делегация экспертного центра и приехала в столицу Арктики.

Борис Тарасов выделил ряд системных проблем, среди которых мазутозависимость региона и недозагрузка рыбоперерабатывающих предприятий.

«Решать системные вопросы мы предлагаем в парадигме устойчивого развития. Буквально пару недель мы открыли в Мурманске филиал нашего экспертного центра и назвали его Лабораторией устойчивого развития. Ее работа будет посвящена внедрению принципов устойчивого развития как в Мурманской области и всей российской Арктике, так и на территориях, относящихся к Баренц-региону», – отметил генеральный директор ПОРА.

В ходе обсуждений участники выдвинули ряд предложений для внесения в Стратегию. Среди предложений были повышение конкурентоспособности арктического малого и среднего бизнеса, корректировка полярных льгот в рамках пенсионной реформы, возвращение полярных выплат молодым специалистам, налоговые стимулы для существующих и новых предприятий, а также поддержка культуры и традиционного образа жизни коренных народов.

Отдельно участники затронули тему развития туризма как новой точки роста экономики Мурманской области. При этом была отмечена важность решения вопроса с накопленным экологическим ущербом, мешающим развитию туризма.

Первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко предложил интегрировать в Стратегию проекты необходимых изменений, которые были разработаны региональным парламентом. Врио заместителя губернатора Мурманской области Оксана Демченко также предложила разместить предложение о сборе идей на платформе «Народная стратегия Мурманской области».