Прокуратура: радиоактивные отходы в Мурманской области плохо охраняли

«Росатому» через суд было поручено усилить физическую охрану

Прокуратура: радиоактивные отходы в Мурманской области плохо охраняли

Прокуратура обратилась в Ленинский районный суд Мурманска с иском к филиалу «РосРАО» - Северо-Западному центру по обращению с радиоактивными отходами с требованием устранить нарушения законодательства, сообщает «Коммерсантъ».

Прокуратура обнаружила, что в Гремихе, Сайда-Губе и Губе Андреева, которые используются для хранения отработанного ядерного топлива атомных подводных лодок и хранения реакторных отсеков, не в полной мере обеспечивается антитеррористическая и физическая защита.

Согласно постановлению суда, до 1 декабря 2022 года в Губе Андреева по границе охраняемой зоны должны быть установлены не менее двух физических барьеров. Также периметр должен быть оборудован вторым рубежом технических средств обнаружения.

В Гремихе и Губе Андреева должно быть обеспечено электропитание основных элементов комплекса инженерно-технических средств физической защиты от двух независимых источников с возможностью переключения друг на друга. В Сайда-Губе объект должен быть оснащен физическим барьером по всему периметру.

Юристы «СевРАО» возразили прокурору по дате устранения недостатков. Они отметили, что для выполнения ряда мероприятий необходимо установить другую дату – до 1 декабря 2024 года. При этом было отмечено, что ряд мероприятий уже выполняется – закуплены дизельные генераторы, в Гремихе установлены дополнительные датчики и обеспечено патрулирование периметра. Но суд решил оставить первоначальную дату без изменений.

«Реализация проектов совершенствования систем физической защиты — достаточно затратное мероприятие, и мы не располагаем такими средствами одномоментно», – рассказали «Ъ» в «РосРАО».