«Олкон» повысил эффективность фитоочистительной системы на пруде-отстойнике Кировогорского карьера

АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») продолжает эксперимент по очистке воды пруда-отстойника Кировогорского карьера

«Олкон» повысил эффективность фитоочистительной системы на пруде-отстойнике Кировогорского карьера

На опытной площадке пруда-отстойника завершены сезонные работы по высадке растений. Фитоочистительная система, которую они создали на этом пруду в 2013 году, за шесть лет начала развиваться без активного вмешательства человека. Ученые теперь в основном следят за конструкциями и добавляют наиболее жизнеспособные растения на биоплато, в фитоматы и фитосадки.

«В этом году мы занимались большей частью фитосадками. Прошлым летом внедрили этот тип погружной конструкции, протестировали зимой и увидели прекрасный результат. Поэтому добавили еще 15, нашли для них новые наполнители-растения, которым не требуется укоренения. Это уруть, пузырчатка, несколько видов водных мхов», – рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией декоративного цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН Любовь Иванова.

Всего на пруде-отстойнике ученые используют 30 видов растений местной флоры.

«Цель очищения карьерных сточных вод пруда-отстойника от вредных примесей по аммонийному азоту достигнута. Сейчас стоит цель достижения нормативов по другим азотистым соединениям», – отметила эколог «Олкона» Елена Углова.