В Мурманской областной Думе открылся новый сезон

Парламентарии вернулись после отпуска и рассматривают вопросы подготовки бюджета и социальные вопросы

В Мурманской областной Думе открылся новый сезон

Сегодня в Мурманске началось первое заседание Мурманской областной Думы после парламентских каникул и региональных выборов.

«Сегодня в Мурманской областной Думе начинается осенняя сессия. За это время прошли выборы в местный Совет депутатов, выборы губернатора Мурманской области. Поэтому депутаты полны сил работать и продолжать то, что мы завершили на июньской сессии», – рассказал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

В повестке дня у парламентариев свыше 20 вопросов. Среди них – назначения мировых судей Мурманской области, внесения изменений в закон о прожиточном минимуме пенсионера, о предоставлении социальной услуги зубного протезирования, а также вопросы регионального бюджета.

«Важный вопрос будет рассматриваться в плане подготовки бюджета следующего года. Нам в октябре придется произвести уточнения бюджета 2019 года. Параллельно будем работать над бюджетом 2020 года и 2021-2022 годов с тем, чтобы к завершению этого года его принять», – подчеркнул Сергей Дубовой.

Парламентарий также отметил, что в бюджетном процессе будут рассматриваться не только поступления денег, но и расходы бюджета.

Как рассказал депутат Борис Пищулин, один из самых значимых вопросов – патентная система налогообложения. Парламентарии предложили добавить к списку из 50 наименований, по которым можно применять патентную систему налогообложения, еще 20 видов.

«Преимущество этой системы в том, что мы создаем благоприятные условия предпринимателю – ему не нужно никакой отчетности, никакой бухгалтерии. Заплатил за патент – осуществляй свои виды деятельности», – рассказал Борис Пищулин.

В основном виды деятельности по патенту связаны со сферой бытовых услуг. В число 20 новых видов войдет уход за престарелыми людьми, уборка территорий, изготовление изделий из дерева, растениеводство, выделка оленьих шкур и прочее.

Также парламентарии рассмотрят закон о социальной доплате к пенсии. Сейчас ее получают 17 тысяч пенсионеров в Мурманской области. Сегодня законом будет установлен прожиточный минимум, который позволит увеличить его на 1600 рублей. Это значит, что пенсионеры будут получить пенсию в размере превышающем 13 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты рассмотрят внесение изменений в закон о зубном протезировании для отдельных категорий граждан, например, для участников боевых действий, для получивших инвалидность в ходе служебной деятельности. Таких людей в Мурманской области 67 человек. Им предоставляется возможность бесплатного протезирования зубов. Для этого в бюджете предусматривается более миллиона рублей.

Руководитель фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов отметил, что на сегодняшнем заседании повестка относительно спокойная, но октябрь предвещает быть интересным. Так, например, будет обсуждена тема вылова краба.

«Нам хочется понимать, к чему конкретно придем 1 января 2020 года, потому что региональное правительство должно организовать этот лов совместно с правительством федеральным. В феврале было совместное заседание, на котором мы договорились, что осенью соберемся все вместе, и правительство расскажет, как все это будет выглядеть. Никому пока не понятно, каким образом это будет организовано», – подчеркнул местный ЛДПРовец.